搜索

榆林参加农高会成果盘点:5年揽金313.8亿元

发布于:2019-10-20 19:42   来源:榆林传媒中心-榆林网

中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称“杨凌农高会”)是目前国内规模最大、层次最高、最具影响力的农业综合性展会,被誉为“中国农业领域的奥林匹克盛会”。10月22日至26日,第26届农高会将再次在杨凌示范区如期举行。

1

从1994年首届开始,榆林就一直组织代表团积极参加杨凌农高会。2014年至2018年近5年来,我市借助这一平台,不仅充分展示、积极宣传了本地名优特农产品,打响“榆林好产品”品牌,而且引进了国内外农业高新科技成果,签约到一批大项目、好项目,对榆林现代农业提速增效、高质量发展起到积极作用。

年均236家企业4140余人参会“取经”

农高会是现代特色农业科技成果集中展示的盛会。5年来,榆林代表团围绕小杂粮、马铃薯、红枣、玉米、羊子、山地苹果、大漠蔬菜等主导产业,先后展出26类、21类、20类、18类、21类,277种、270种、270种、270种、280种产品,及全市脱贫攻坚的典型案例、成功经验和乡村振兴、美丽乡村建设的新成就。从2014年起,每届农高会上,我市推出农产品质量安全追溯查询系统,为参展企业提供产品身份证贴标,让观展群众通过扫描二维码就能轻松掌握产品的全部信息,进一步提升了“榆林好产品”的可信度和美誉度。

5

每届农高会,我市都精心组织和广泛动员农业科技专家、科技特派员、乡村技术干部、涉农企业、种植养殖能手、职业农民等相关人员参会,通过现场参观考察提升参会人员的综合素质。从第21届起至第25届,榆林代表团参加农高会的涉农企业先后有127家、245家、248家、220家、339家,共1179家,平均每年有236家;参会人数分别为3000余人、4000余人、5000余人、4000余人、4700余人,共20700余人,平均每年有4140人。

在农高会上举办特色活动也成为榆林代表团的一大亮点。5年来,启动的榆林市科技特派员电商联盟、省级“星创天地”创业联盟、科技特派员培训、科技扶贫创业能手培育工程、科技扶贫能力提升培训班等主题活动,好评如潮,影响广泛。此外,在展区展位设计与布置上,我市主题鲜明、特色突出,历来被人称道。

4

签约项目222个  揽金313.8亿元

农高会上,企业云集,商机无限。榆林代表团积极开展招商引资,主动邀请国内外参展商与我市企业开展现代农业合作交流,促成一大批项目签约落地。

5年来,榆林代表团在杨凌农高会上共签约项目 222 个、揽金 313.8 亿元。从第21届起至第25届,依次签约项目 61 个、47 个、40 个、40 个、34 个,总金额分别为 89 亿元、44.8 亿元、35亿元、103亿元、42亿元。签约内容涉及马铃薯主食产品生产、南瓜子深加工、黄芪深加工、苦荞茶加工、有机红枣出口供销、山地苹果产业研究院建立、有机绿色小米基地建设、中药材产业链扶贫、葡萄产业开发、蔬菜冷冻加工、羊绒加工销售、沙漠生态田园综合体建设、新能源、生物制药、京东云仓仓储服务等现代农业发展的各个领域。其中2014 年,榆阳区与正大集团签订的高效农牧产业化项目金额达 48 亿多元,创我市历年农高会单项签约金额之最。

8

7

9

10

斩获后稷特别奖22项、后稷奖136项

后稷特别奖和后稷奖是杨凌农高会自创办以来设立的两项大奖。实践表明,这两项大奖的评审对促进农业科技成果转化及涉农产品迅速占领国内外市场,起到了积极的推动作用。

2

一直以来,榆林代表团高度重视后稷特别奖和后稷奖的申报工作,精心组织,成果丰硕。从第 21 届起至第 25届,我市参展产品共斩获后稷特别奖22 项、后稷奖 136 项。5 年来,先后获评后稷特别奖 8 项、4 项、5 项、4 项、1项,后稷奖 33 项、26 项、30 项、25 项、22 项。其中第 21 届农高会榆林荣获的后稷特别奖和后稷奖总数位居全省各地市之首,第 23 届农高会榆林代表团斩获的后稷特别奖和后稷奖,单项获奖数量分别排名全国各展团第三和第一,获奖总数排名全国各展团第一。同时,5 年来,榆林代表团连年被杨凌农高会筹委会授予优秀组织奖、优秀展示奖、优秀成交奖。在第 25 届农高会上,靖边县塞北狐养殖有限公司还被杨凌农高会筹委会展览部授予“五星级参展商”荣誉称号,是榆林代表团唯一获此殊荣的参展企业。