搜索

中关村论坛首届未来农业平行论坛在京举行

发布于:2019-10-21 11:18   作者:李海涛 刘杰   来源:农民日报

致力于搭建全球创新思想、创新理念交流平台的中关村论坛已经办了12年,国际国内影响重大。今年,中关村论坛首次将“未来农业”列为平行论坛之一。

10月16日,中国农业科学院、中关村科技园区管委会、海淀区人民政府、北京市农林科学院等4家单位共同主办了未来农业平行论坛。来自中国、美国、日本、荷兰等国家和地区的科学家、企业家、投资人及驻华大使农业参赞等齐聚,共同探讨分享农业前沿科技与未来发展方向,共议兴农大计。

本次论坛以“未来农业,拥抱新科技变革”为议题,围绕什么是未来农业以及农业高质量发展、科技成果转化、农业可持续发展、基因育种、土壤系统改良、互联网人工智能、物联网大数据、精准动态感知等农业前沿技术和未来产业展开研讨。

中国农业科学院党组书记张合成在致辞时表示,发展现代农业,推动农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为令人羡慕的职业,让农村成为安居乐业的家园,是我国农业农村现代化的重要方向。我们必须比以往任何时候都要更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。

面向未来农业,论坛认为近期农业科技工作要在9个方面进行重点突破,包括提升粮食单产水平,农产品质量要以消费者放心为突破口,农业信息与经济科学要重点实现现代信息技术在农业领域的应用等。

责任编辑:梁小波