搜索

宝塔区青化砭镇:聚焦“四+”法 推动主题教育走实走深

发布于:2019-10-21 15:00   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者张小雄 通讯员 张金龙

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宝塔区青化砭镇党委聚集主题主线,紧盯目标任务,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把重点工作与主题教育结合起来,紧盯工作中存在的短板、问题,瞄准群众关心关注的热点、难点,统筹推进四项重点措施,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,促进全镇各项工作取得新进展。

mmexport1571641410979

学习教育上加温,载体形式“活”。通过推行“领导干部带头学、坚持制度集中学、分类指导重点学、主题党日实践学的“四学”模式,夯实主题教育的思想根基。一是领导带头学。领导班子成员带头原原本本精读细读《纲要》《选编》和系列讲话精神,先后集中学习讨论15次,增强理论指导实践的能力。34个党支部153名普通党员发放《纲要》《摘编》《应知应会手册》220册,成为开展主题教育的“掌中宝”,筑牢党员干部思想基础;二是制度集中学。完善“三会一课”制度、“党员管理制度”、规定“四个一”动作,每天下午6点,组织全体党员领导干部学习讨论一个小时,每次确定一个讨论议题,围绕8个专题进行学习研讨,各支部集中学习累计230余场,确保了学习效果;三是分类指导重点学。按照党员摸排情况分类,对有书写能力党员,通过“学原著、谈感受、写体会”学习活动,加强学习教育;对行动不便的老党员,采取“小分队送学”+“小团队帮学”等形式上门送学56次,发放“大喇叭+录音机”156个,每天下午四点半进行播放进行指导学,建言献策、发挥余热;针对流动党员建立微信群,借助“学习强国”、党建云平台的学习平台,每天晚上8点准时推送学习内容,进行线上指导学,武装党员头脑;四是主题党日创新学。依托“主题党日+”活动,创设“党员夜校”“政治晨会”“周末学堂”等学习载体,立足实际、把脉问诊,对症开出的送学促学“药方”,探索送学促学践学新模式。把“课堂”搬进田间地头,党员带头参与学习苹果产业后整理、大棚养殖,让主题教育更接地气。把“课堂”带到小区广场,组建“小板凳”宣讲队话说主题教育,用文艺汇演的形式传递党的“好声音”。

mmexport1571641413019

调查研究上加力,破解难题“准”。坚持问题导向,聚焦全镇经济社会发展短板弱项,青化砭镇领导班子成员结合自身分管工作实际,精心组织实施,立足党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、民生服务、干部队伍建设等方面,选定10个调研课题,从小切口入手,深入村户调研,掌握村情民意,了解村民诉求,听取村民意见,记录村民困难,先后进村入户访谈140人次,累计收集民情民意49条,发现热难点问题25个,为全镇经济社会发展提供决策依据。实行深入调查研究全村壮大村集体经济项目,农村产权制度改革等形成可行性研究报告,解决集体经济发展瓶颈问题;针对今年苹果销售不好的问题,镇党委采取请进来、走出去相结合,主动对接果企、超市,寻找订单,助力果农增收致富。

mmexport1571641416009_副本

检视问题上加压,分类施策“精”。找准“病灶”,方可对症下药。镇党委坚持把检视问题贯穿始终,对照中省和区委提出的14项问题和区委提出的“三带头一争当”、“三亮双诺”,采取“自己找、群众提、集体议、上级点”等四种方式,广开言路、开门纳谏,结合基层建设、脱贫攻坚、产业建设、环境保障、生态环保、民生保障六大类,找准找实问题。通过入户访谈、设立意见箱、发放征求意见表、微信公众号平台留言等方式,开门纳谏,充分听取广大党员群众对镇党委班子及成员反映的问题,梳理归纳建立检视问题清单。在具体整改中依托“问题墙+回音壁”、“公示公告栏”,坚持做到“三个清单分类抓整改”,即建立立行立改清单、专项整治清单、限期整改清单;“三个跟进督促抓整改”,即整改销号跟进、督导评估跟进、联动解决跟进,确保事事有回音,件件有落实。截至目前,镇党委班子及班子成员累计查摆问题15条,立行立改7条;各支部共列查摆问题96条,立行立改25条。同时开展一次了消防安全知识讲座及应急演练,进而提高群众的防火意识和遇火时的自救能力及扑灭初期火灾的能力,确保确保群众的生命财产安全。

mmexport1571641418046

整改落实上加严,践行初心“实”。坚持把“改”字贯穿主题教育全过程,对标对表“8+2+1”专项整治,镇党委将工作重心下移到基层一线,重点围绕“三大攻坚战”、基层组织建设、党员管理教育、软弱涣散村级党组织整顿等具体工作,强化党员干部担当作为,提出了党员干部“五争当”活动,即争当服务园区、项目建设的排头兵,争当服务脱贫攻坚的排头兵,争当服务乡村振兴的排头兵,争当服务产业发展的排头兵,争当服务民生保障的排头兵,深挖根源,找准症结,为解基层民生实事、破乡村发展难题把准方向、提供保障,确保主题教育整改落实环节有重点、有目标、有成果。针对部分村级集体经济实力薄,制约村集体经济发展问题,该镇创新提出“支部+龙头企业+三变改革+商贸+物流”的发展模式,进一步推动村集体经济发展。针对青张路道路破损,影响村民出行,该镇严格按照“四好公路”标准要求建设,完善公路服务功能,并依托蒙华铁路东站和能化及物流园区,连通工业大道。针对群众反映村口路灯夜间不亮、出行困难问题,该镇整合资金对各村所有路灯排查检修,保证群众夜间安全出行。针对群众集中反映村级环境卫生较差的问题,健全完善人居环境“门前三包”、党员包片联户等配套制度,改善生产生活空间。通过主题教育深入开展,聚焦热点难点,频出实招硬招,狠抓整改落实,切实解决一批群众的烦心事、揪心事,党员干部争当各项工作的排头兵,全镇形成了奋力追赶超越的良好局面。