搜索

陕西陇县:扎实推进“十查十抓” 产业脱贫再添活力

发布于:2019-10-21 18:14   作者:杜哲   来源:中国农科新闻网

本报讯(记者 杜 哲 通讯员 张 强 武卫东)产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策、固本之基和关键之举,对如期全面打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。今年以来,陇县产业扶贫工作以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指引,认真贯彻省市县决策部署,守初心、担使命,坚持加大精力、兵力、财力投入,紧紧围绕产业这个基础、带动这个关键、利益这个核心,针对工作中存在的薄弱环节,结合提升脱贫质量,巩固脱贫成效等重点工作任务,按照“十查十抓”不断创新产业扶贫模式,构建贫困户稳定增收的长效机制,不断巩固提升脱贫成效。

QQ图片20191021180300

查产业覆盖,抓“菜单式”到户落实。陇县围绕产业巩固提升,开展“菜单式”到户产业核查摸底工作,确保每户有劳动能力、具备发展条件和发展意愿的贫困户至少有1个以上长期稳定增收产业项目。2019年全县新增“点菜”贫困户5812户,完成财政资金差异化产业直补1436.7万元,切实提高了扶贫资金使用精准率。

查主体带动,抓“双百”产业基地管理。陇县全面检查“双百”基地运转情况,看基地自身发展情况、看带贫任务落实情况、看带贫机制建立情况、看带贫方式创新情况、看基地分红兑现落实情况、看各类风险防控情况,通过“六看”,全面掌握扶贫基地工作,确保基地带动作用持续发挥。今年以来,新建成产业园91个,新命名“双百”产业基地5家,动态调整退出基地12家。带动贫困户就业2000人,贫困户户均增收2000元以上。

QQ图片20191021180307

查项目推进,抓产业扶贫项目落地见效。陇县进一步加快项目实施、验收和审计、报账进度,确保项目审批立项、开工建设、资金拨付程序规范、资料完整、项目建设成效初现。2019年共新增建设产业扶贫项目103个,计划总投入1.08亿元,申请财政专项扶贫资金1.33亿元,全县累计可带动1.56万户贫困群众嵌入产业增收链。

查整改落实,抓产业扶贫问题整改到位。产业扶贫各级各类反馈问题整改任务全面认领到位,整改落实到位,个性问题有点位支撑,共性问题账实相符,相应长效机制全面建立。通过梳理排查认领4大类14个具体问题,逐问题剖析根源,积极采取有效措施,全面完成整改,为产业脱贫持续巩固提升奠定了基础。

查资产运营,抓产业扶贫资金资产管理。陇县通过摸底,全面掌握村级股份经济合作社通过实施产业项目形成资产情况。在摸清底数的基础上,75个贫困村全部录入村集体经济组织资产管理系统,实行扶贫资产台账式动态管理。

查风险防控,抓产业扶贫风险防控化解。针对产业发展中存在盲目跟风、不切实际等问题。陇县制定出台《陇县建立产业扶贫项目资金风险防控机制实施办法》文件,坚持市场导向,通过坚持标准化生产,强化技术服务,建立风险基金,实行“三色预警”机制,下大力气从立项审批、利益联结、保险保障、产销对接等方面,全面做好产业扶贫中的自然风险、资金风险、市场风险的防控工作。组织镇村开展产业项目风险评估,为全县13677户建档立卡贫困户办理每户总保额20万元的“助农保”一揽子农业生产综合保险,户均保费180元,保险公司承担20%,其余80%由县财政补贴。增强了风险防范意识,提高了风险处置能力。

IMG_2862

查后续产业,抓移民搬迁后续配套跟进。针对集中搬迁安置点,搬迁户中有劳动能力的搬迁群众,坚持因地制宜、分类扶持,引导搬迁户积极参与优势产业的开发运营,提高搬迁户的自我发展能力,变政府政策性输血为搬迁户自主造血,让搬迁户走上长期稳定的致富之路。2019年全县18个集中搬迁村新增到户后续产业1333户,兑付直补资金374.6万元,做到了搬迁贫困群众到户后续产业全覆盖。

查技术帮扶,抓产业扶贫技术服务保障。陇县发挥“110技术服务队伍、产业发展指导员服务队伍、特聘农技员队伍”三支技术帮扶队伍优势,采取征询技术需求、跟踪服务、多形式培训,确保每户有条件发展产业的贫困户掌握1-2项产业技术。2019年为贫困户服务4500余次,指导贫困户发展种植2000亩、果业1500亩、食用菌1000万袋、中药材种植500亩,畜禽养殖2000余头。贫困户产业更加稳定和健康,自主发展产业户年均增收5000元以上。

查集体经济,抓村级集体经济壮大提升。重点做好村集体经济组织项目实施、收入分配、运行管理、资料归档等方面的核查工作。确保村集体有好项目、能实施好项目、经济收入有来源。目前,全县由村集体领办新型经营主体25个,充分发挥了村集体经济组织领头羊作用。

QQ图片20191021180315

查典型带动,抓产业扶贫典型经验宣传。陇县对集体经济发展、主导产业培育、扶贫模式创新、典型扶贫案例、资产收益成效、技术帮扶案例等方面典型进行提炼总结,宣传推广,形成了“比学赶超”的浓厚氛围。以总结提炼的“1265”产业扶贫模式为基础,开展“推模式、学范例”活动,推广“借袋还菇”、“党支部+村集体+经营主体”、陕果集团“果园托管”等行之有效的扶贫模式,广泛推广了全县先进产业扶贫经验和模式。

责任编辑:NKWBJ