搜索

柴油机起动困难分析与排除

发布于:2019-10-21 19:22   来源:农机设备总网

所谓起动困难,是指柴油机在环境气温5℃以上连续起动三次以上仍不能起动,为该机起动困难。

柴油机起动困难常见原因:

1、蓄电池电量不足或本身电瓶容量不足,在起动时,造成起动机起动无力的情况。相关诊断为:利用汽车上的仪表板所显示的仪表灯显示或采用万用表进行检测,如在没有万用表的情况,可采用鸣喇叭,听其声音大小,声音小或是没有声音,在接线良好的基础上,可认为蓄电池电量不足或是没电;或是开车大灯,看灯光强弱进行判断;或采用蓄电池的正极对地跳火所溅出的电火花进行判断,如火花较弱,则认为蓄电池电量不足,此时应当对蓄电池进行充电处理;

2、供油系统存在故障:

①油箱内无油或油箱开关未打开,油箱开裂、碰瘪

②柴油品质差,柴油中含水较多

③在环境温度低于5℃时,采用的机、柴油牌号不当,造成机、柴油粘度较大,柴油机曲轴起动阻力矩较大,难以起动

④柴油机柴油滤清器堵塞

⑤供油系统中有空气,造成供油不畅

⑥供油提前角不正确,供油量不足,无法起动

⑦喷油器损坏,喷油压力低,滴油、雾化不良

⑧高压油管接头密封不严或高压油管损坏漏油,无法起动

⑨喷油泵存在故障:如出油阀、柱塞偶件磨损、出油阀弹簧、柱塞弹簧断裂等造成喷油泵不供油。

责任编辑:任静