搜索

柑橘保鲜贮藏方法

发布于:2019-10-21 19:33   来源:水果网

留树保鲜又称挂果保鲜,就是在果实基本成熟时向树体喷施一定浓度的稳果剂,使果实在树上安全越冬的保鲜方法。其技术要点是:橙类在当年12月,次年1月、2月,用20PPM2,4-D稳果剂喷树,株施草木灰2.5公斤,可保存至次年3月上旬采收,稳果率可达95%,且对次年产量影响不大。柑类在采摘期(12月上中旬)前一个月和12月、次年1月,分别用30PPM2,4-D加20PPM920和0.2%磷酸二氢钾药剂对挂果树全面喷施一次,留树保鲜2个月-4个月,自然落果率仅9.6-2.6%。 

带叶贮藏湖南农学院科学开发出在最佳采果期采果贮藏,采摘时近果蒂带一叶片,下树后用0.03毫米的聚乙烯薄膜袋单果包装,贮藏4个月后,果实鲜艳饱满、果柄上叶片鲜绿.好果率为95%以上。 

松针保鲜将挑选好的柑橘摆放在阴凉通风处3天-5天,任其蒸发少量水份待贮。将容器洗净、消毒、晾干后,内衬垫一张无毒薄膜或牛皮纸。贮藏时先在容器底部放一层1厘米-2厘米厚的松针(要求新鲜不沾水无枝梗),然后整齐摆放一层柑橘,依次装至略低于容器口,顶层履盖松针2厘米厚。置于阴凉的室内贮藏,注意定期检查,室温以5℃-12℃为宜。可保存到次年3月,好果率在85%以上。 

草木灰保鲜利用草木灰具有吸湿、吸热、保温和抑制微生物活动的功能保鲜柑橘,贮存120天-150天仍然色艳味美。在立冬前后采摘八成熟的果实,发汗3天-5天待贮,草木灰要求洁净、冷却,贮藏前7天将篓、筐、缸、箱等容器洗净,用波尔多液或洗洁精消毒后晾干,取地膜衬垫容器,然后按草木灰、柑橘、草木灰依欢摆放。以放果实10层为限,照上法放于室内贮存。 沼气保鲜在柑橘贮藏室内,每隔2天-3天通入一次沼气,每500公斤果实通人沼气量为0.38立方米,能降低贮藏环境中的氧气含量,起到保鲜作用。贮藏期可达130天。

责任编辑:任静