搜索

国家技术标准创新基地(旱区农业) 获批在杨凌筹建

发布于:2019-10-23 22:39   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 李晓光

10月23日,记者从有关部门获悉,国家标准化管理委员会印发《关于同意筹建国家技术标准创新基地(旱区农业)的复函》(国标委发函〔2019〕18号),同意在陕西杨凌筹建国家技术标准创新基地(旱区农业)。

据了解,国家技术标准创新基地(以下简称“创新基地”)作为《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》明确的重点建设项目之一,是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,也是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器。

旱区是我国农业未来发展的重要后备基地、生态屏障和重要能源化工基地,同时也是连接丝绸之路经济带的重要区域。杨凌示范区作为国家首个农业高新技术产业示范区和自贸区农业片区,是我国著名的“农科城”,肩负着示范引领全国干旱半干旱地区现代农业发展的“国家使命”。在杨凌建立“国家技术标准创新基地(旱区农业)”,构建旱区农业技术标准创新和服务平台,是国家标准化管理委员会贯彻落实国务院《批复》关于“加强现代农业技术标准创新,组建面向旱区的国家级农业技术标准研究推广服务机构”的重要政策举措,也是发挥“省部共建”机制优势,全面贯彻落实实施乡村振兴、生态文明和区域协调发展战略、支撑旱区农业高质量创新发展的重要手段。

近年来,杨凌示范区按照“核心示范、带动旱区、服务全国”的工作定位和“成果转化标准化、技术标准体系化、示范带动产业化、推广服务品牌化”的工作思路,持续开展了农业标准化示范试点工作,先后探索形成了“三型五化”“五位一体”的农业标准化示范推广和综合服务模式,有效支撑了农业技术成果转化推广和以“杨凌农科”为代表的特色农业产业品牌建设。

国家技术标准创新基地(旱区农业)创建后,将以增强自主创新和标准化服务能力为总体目标,集聚技术优势,整合标准化政策、技术和人才资源,推动重要技术标准创新、标准化工作机制创新、标准化服务创新,促进科技创新与技术标准创新协同,将创新基地建设成为立足杨凌农业高新产业技术示范区、服务陕西、辐射全国的旱区农业技术标准综合性科技创新服务平台和技术标准创新研究与人才聚集高地。

责任编辑:梁小波