搜索

渭北塬区麦田出现严重缺苗断垄现象!专家的调研报告来了

发布于:2019-11-04 18:44   来源:杨凌示范区老年科技工作者协会

针对近期陕西省宝鸡市部分农田频发的蛴螬、金针虫为害麦苗情况,10月29日至31日,陕西省杨凌示范区科协、杨凌示范区老年科技工作者协会联合组织西北农林科技大学植保专家仵均祥教授、小麦栽培专家张睿研究员及示范区老科协李省印研究员、谢恩魁教授,以及宝鸡市农业科学院小麦栽培专家张会成高级农艺师等5人,就渭北旱塬麦田出现缺苗断垄现象及突发地下害虫问题,赶赴凤翔县田家庄乡寺头村、城关镇火星村、柳林镇塬村、陈村镇西槐村,武功县贞元镇颜西庄、代家社区南留村、武功镇凉马村等地进行了实际调研,大家通过沿途观察、深入田间详细查看、与农户及村干部座谈交流等方式,深入调查了麦田缺苗断垄及虫害发生程度、发病原因及可能采取的对策,初步形成如下共识。

微信图片_20191104184046

杨凌示范区科协常务副主席曹智午(左三)组织专家组在陕西省武功县贞元镇了解小麦受灾情况

部分麦田缺苗断垄严重,多年罕见

调研结果表明:今年由于较去年小麦播种期普遍提前,目前秋苗总体长势喜人,且较去年同期明显偏旺。但部分麦田存在的缺苗断垄现象也不可小觑,部分麦田由于缺苗断垄严重,甚至为多年罕见,目前已有部分麦田被翻耕重播。

微信图片_20191104184049

微信图片_20191104184140

考察组在凤翔县陈村镇尹家务村田间调查,地下害虫造成麦田缺苗断垄情况近90%,地下害虫造成大片小麦根部被食,地上部分大片枯死

凤翔县城关镇火星村种有小麦5000余亩,绝大多数麦田缺苗断垅现象不严重,缺苗率在10%以下,或者3%至5%之间。但有个别田块缺苗断垅较严重,缺苗率在20%左右,全村已翻耕重播麦田20余亩,约占全村小麦种植面积的0.4%。

凤翔县柳林镇塬村相对普遍发生较重,但绝大部分田块缺苗率在10%以下,个别田块缺苗率可达30%至40%,也看到了一块大约2亩左右的麦田已翻耕重播。

凤翔县陈村镇西槐村是调研的3个村子中发生最轻的村庄,在调研的4块麦田中,仅一块地缺苗率可达20%左右,其他3块地的缺苗率均在5%以下。但在去西槐村的途中,发现同属于陈村镇的尹家务村一块大约10余亩的麦田,是调研人员当天看到的缺苗断垅最严重的一块麦田,全田块缺苗率达60%至70%,田间呈现大范围的“斑秃”现象。

微信图片_20191104184213

凤翔县陈村镇三里村田间调查发现,播种质量差及地下害虫造成小麦田间大片斑秃,缺苗断垄情况达到80以上%以上

武功县武功镇西塬凉马村、洛阳村、聂村、新寨村和古凤村,贞元镇颜西庄和代家社区南留村等7个点,基本苗在14-28万/亩,叶龄在0.5-2.5之间,播种适期偏晚,地下害虫在播种偏深的田块有轻度发生,危害程度也较轻,麦田杂草基数比较高,调查点中缺苗断垄相对较少。

本次参与调研的专家基本都是从事植保和小麦栽培30年以上的专业技术人员,长期从事植保和小麦栽培技术教学、科研与技术推广工作,具有丰富的基层实际工作经验。其中仵均祥教授和张睿研究员曾长期受聘担任陕西省农业厅相关专业技术专家,也都曾被中共陕西省委人才工作领导小组办公室聘为陕西省农业专家服务团特聘专家,还多次参与过农业农村部组织的相关调研活动。大家一致认为:近期麦田出现的缺苗断垄现象实属罕见,特别是在关中西部地区,近30余年很罕见,应引起各级政府和村民的高度重视。

原因复杂,部分原因尚属推测

专家一致认为,引起近期麦田严重缺苗断垅的原因是多方面的,其中部分原因由于缺乏深入细致的调查研究,尚有待今后进一步证实。

微信图片_20191104184239

凤翔县柳林镇塬村田间调查发现,播种深度过深以及地下害虫危害,双重因素造成小麦弱苗比例较大、田块中缺苗断垄达20-30%。

1、地下害虫发生严重,主要为害害虫发生了变化

调查结果表明,已翻耕重播的田块无法判明缺苗断垄的真实原因,但目前严重缺苗断垅,尚未翻耕重播的田块地下害虫均很严重,死亡麦苗均是有与地下害虫的危害所致。深刨麦际土壤所找到的9头地下害虫经室内鉴定确认,共有3种,其中沟叩头甲1头,大黑鳃金龟1头,暗黑鳃金龟7头。地下害虫的种类组成与以前相比发生了明显变化。由以往冬前麦苗死亡80%左右由金针虫危害所致变成了由目前的80%麦苗死亡由蛴螬危害所致。即蛴螬成为地下害虫中主要为害种类,与金针虫比较,蛴螬的危害要更为严重,这是今年出现麦苗缺苗断垅的主要原因之一。

2、播种质量较差,特别是播种过深,严重影响小麦出苗

缺苗断垄严重的田块,基本上均存在播种深度过深的问题。小麦播种的最佳深度为3-5 厘米,不超过5厘米。但在缺苗断垄严重的田块拔出麦苗发现,播种深度均在6-8厘米之间甚至更深,个体地中茎在3-6厘米,形成弱苗,也是地下害虫危害最重的,出现严重地缺苗断垄现象。已翻耕重播的田块,这一问题似乎更为严重。

微信图片_20191104184255

凤翔县城关镇火星村田间调查发现,部分地块遭受地下害虫食根,加之播种质量不高,造成小麦田块约10-20%缺苗断垄,形成明显斑秃

3、小麦收获后免耕直播,秸秆还田利于地下害虫发生

小麦收获后免耕直播,减少了对地下害虫的机械杀伤作用,有利于土壤中虫源的积累。秸秆还田,秸秆在田间腐熟过程中散发的气味对地下害虫的趋向产卵有吸引作用,同时增加了土壤表层的有机质和疏松度,均有利于地下害虫的发生与危害。

4、“白籽”下种或药剂质量不过关,没有起到防止地下害虫发生的作用

缺苗断垄严重的田块几乎播种时种子均为进行药剂处理或虽然随种子播种,混播了颗粒剂,但防治效果不理想,特别是随种子撒施了颗粒剂的地方,所用药剂的质量问题需要进一步的调研,这一问题曾在2016年岐山蔡家坡500亩土豆田中发生过,因所用药剂质量严重不过关造成了重大损失。

5、气候条件

今年夏末至整个秋季,关中地区降雨量大幅度增加,除了有利于金龟甲产在土壤中的卵顺利孵化,不利于土壤中多种天敌的活动外,整个农田环境中植被更为丰富,金龟甲喜食的植物源更加丰富,从而使蛴螬的数量大幅度增加,而喜欢土壤疏松且相对干燥的金针虫数量减少,引起地下害虫种群发生了显著变化,危害加重。

QQ截图20191104184320

专家在凤翔县田家庄乡寺头村田间调查发现,小麦苗根部遭受蛴螬和金针虫危害后的不同状况

各地防治对策宜因时而定

针对部分麦田出现的缺苗断垄现象,专家认为应从长远和眼前两个方面分别采取相应的防治对策。

从长远来讲,小麦缺苗断垄现象的预防是小麦生产中首先应该抓好的基础一关。引起缺苗断垄的主要原因一是地下害虫,包括蛴螬和金针虫,二是播种深度过深。而地下害虫是小麦生产中常发灾害性害虫,播种深度是每年播种时都要面临的问题。所以,首先应加大地下害虫防治和小麦规范播种技术的宣传与推广普及是今后一个长期的任务。在普遍宣传培训的基础上,首先一定要做好小麦播种时的种子药剂处理,这是防治地下害虫危害最关键、最简单、最经济和最有效的方法。同时,也要使农民掌握小麦适宜播种深度,避免播种过深影响出苗的情况发生。

微信图片_20191104184345

从目前来讲,专家建议,对缺苗率50%以上的田块抓紧时间重播,由于土壤墒情好,重播时不用翻耕,直接用播种机在原来苗子的基础上播种,播种量为每亩10公斤。缺苗率在10%至50%的田块,宜采取人工补种方式在缺苗断垄处点播。缺苗率在10%以下的田块,由于地下害虫即将潜入土壤深层进入越冬状态,暂时可以不防,估计对产量不会造成显著的影响。但必须注意,补种及重播的种子必须进行药剂处理,处理方法为:每100斤种子,用50%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油0.3斤,现将要用8-10斤清水稀释后均匀喷拌到种子上,待种子将药液充分吸收后即可播种。

责任编辑:于婷婷