搜索

播种越冬菜 菜农须早知

发布于:2019-11-06 17:12   来源:陕西农村报

11月,初霜来临,晴多雨少,常有强冷空气引起刮大风和急剧降温天气,露地种植蔬菜已经结束,该抓住晴好天气,抢播抢栽越冬蔬菜了: 

1、选好避风向阳和地势高的地段,做好苗床,作大春播喜温蔬菜的育苗场所。 

2、前作收完后,及时清除田间残株、老叶,铲除田边地角杂草,集中沤肥或销毁,消灭虫源。 

3、底肥应以充分腐熟的农家肥或有机肥为主,追肥时,要少施化学氮肥,增施磷钾肥,增强抗寒能力。 

4、茄子、辣椒幼苗有1~2片真叶时,要充分利用光热资源,抓住有利时机,进行移植,以利成活。 

5、包心结实的大白菜要及时采收;包心尚未结实的,要进行束叶,加强水肥管理,促使包心。 

6、早熟栽培的莴笋,在定植前铺好地膜,然后开孔栽植,天寒时,还要加盖棚膜防冻。 

7、棚栽的各类蔬菜,要采用多层覆盖,并将四周压紧,防止大风吹翻,做好保温防寒工作。 

8、凡分行定植的越冬蔬菜,可预留一定大小的行距,套种来年的春播作物,增加复种指数,提高土地的利用率。 

9、定植的洋葱、包菜缓苗后,水肥管理要适当,不宜过多,否则,幼苗植株过大越冬,易遭受低温而通过春化阶段导致次年早抽薹。 

10、随着气温下降,各种病虫害也显著减少,但仍需加强防治。对危害菜心的蚜虫,要用40%的乐果防治。对黄曲条跳甲要用90%敌百虫、10%高效氯氰菊酯进行防治,还可兼治其他零星害虫。棚室栽培的蔬菜,要在两头入口处安装防虫网,阻挡多种害虫入侵危害、繁殖。 

(李香)

责任编辑:于婷婷