搜索

樱桃冬季修剪5步曲

发布于:2019-11-06 17:13   来源:陕西农村报

1、短截

轻短截:剪去一年生枝条的1/4~1/3。可增加短枝数量,提早结果。 

中短截:在一年生枝条中部饱满芽处短截,剪去原枝长的1/2左右,短截后抽生中、长枝能力较强。 

重短截:在一年生枝条下部次饱满芽处短截,剪截长度约为枝长的2/3以上,可促发旺枝,提高营养枝和长果枝比例。在幼树整形过程中,为平衡树势时可采用重短截。 

极重短截:在枝条基部留几个芽短截。极重短截留芽较瘪,抽生的枝长势较弱,所以对幼旺树中心干上的强旺枝条,采用这种方法可削弱枝势。 

2、缓放 

要缓放的枝条顶端有3~5个轮生饱满的大叶芽时,要剪去顶部轮生芽。缓放有利于缓和树势、枝势。减少长枝数量,有利于花束状短果枝的形成,是幼树和初果期树常用的修剪方法。 

使用时还应因枝而异,幼龄期的树,多数中庸枝和角度较大的枝缓放效果较好,直立强旺枝和竞争枝必须拉水平或下垂后再缓放。 

各主枝延长枝在扩冠期间不宜缓放,否则,在应发枝部位抽生不出理想的骨干枝。缓放枝条时应掌握幼龄树“缓平不缓直、缓弱不缓旺”,盛果期树“缓壮不缓弱、缓外不缓内”的原则。 

3、回缩 

回缩程度重,留枝质量好,原枝长势强,更新复壮效果明显。对一些内膛、下部的多年生枝或下垂缓放多年的单轴枝组,不宜回缩过重,应先在后部选有前途的枝条短截培养,逐步回缩,待培养出较好的枝组时再回缩到位。若回缩过重,因叶面积减少,一时难以恢复,极易引起枝组的加速衰亡。具体到一个多年生枝来说,回缩修剪后的促进作用,也往往局限于剪口附近,离剪口越远,促进作用越不明显。 

4、疏枝 

疏枝主要是疏去树冠外围过多的一年生枝、过旺枝、轮生枝、过密的辅养枝、扰乱树形等枝条。樱桃树不可疏枝过多或疏除很大的枝,以免造成过多、过大的伤口而引起流胶或伤口干裂,削弱树势,甚至造成大枝或主枝死亡。 

5、结果枝组培养 

小型结果枝组培养 

在冬季极重短截后,第二年疏去强旺直立枝,缓放中、短中庸枝可形成小型结果枝组;对侧生、平生的新梢从5月开始每生长15厘米连续轻度摘心或在冬剪时缓放可形成小型结果枝组。 

大、中型结果枝组培养 

在冬剪时进行中、短截,一般能萌发3~4个中、长枝,然后对背上枝扭梢,短枝缓放,平斜生长的中庸枝生长30厘米左右中度摘心,第二年冬季对中、短枝缓放,对壮、旺枝继续中、短截。当所在的空间基本充满时,不再中度摘心和短截,中庸枝、弱枝缓放,疏除强旺枝。每个大、中型枝组均由若干个小型枝组组成。 

责任编辑:于婷婷