搜索

注意正确使用与保养种子精选机

发布于:2019-11-06 17:14   来源:农博网

复式种子精选机适应性广,通过更换筛子和调节风量,能对小麦、水稻、玉米、高梁、豆类、油菜、牧草及其绿肥等种子进行精选。该机的使用和保养要求高,稍有疏忽就会影响选种质量。现将该机的使用和保养简介如下。

1.精选机最好在室内作业,机器停放地点要平坦、坚实,停放位置应考虑排尘方便。

2.作业前要检查各部位连接螺钉是否紧固,传动零件转动是否灵活,有无不正常的声音,以及传动胶带的张紧度是否合适。

3.在作业过程更换品种时,一定要把机器内残存的种子粒清除干净,并使机器继续运转5~10分钟,同时将前后风量调节手柄开关数次,以排除沉积在前、中、后室内的余种和杂质。确认无种粒及杂质从几个存积室内流出后,才可将机器停止运转,并先将上筛面上的种子和杂质清扫到排杂槽,然后将上筛面拆下,清扫下筛面。

4.若受条件限制,而必须在室外作业时,则应找避风处停放机器,并要顺风放置,以减少风力对精选效果的影响。风速大于3级时应考虑安装防风屏障。

5.每次作业前应对润滑点加油,结束后应进行清扫和检查,并要及时排除故障。

责任编辑:任静