搜索

现场宰杀的牛羊肉安全吗?

发布于:2019-11-06 17:24   来源:农安天地

随着假牛羊肉的报道逐渐增多,市场上出现了现场屠宰、销售牛羊肉的生意,吸引了很多消费者。但是“亲眼所见”的牛羊肉是有安全隐患的。为什么这么说呢?

布鲁氏菌病

首先,牛羊养殖过程中可能感染疾病如布鲁氏菌病,该病为人畜共患病。

人通过呼吸道感染布鲁氏菌病并不常见,一般只发生在屠宰场或者实验室中;通过皮肤伤口感染布鲁氏菌病,也以屠宰场工人居多。对于普通市民来讲,接触动物的机会不多,感染布鲁氏菌病的机会也很小,要预防此病,最重要的是要管住嘴。

未经检疫的牛羊肉是布鲁氏菌病的传染源之一,直接接触或者食用半生不熟的鲜肉或者腌肉都有可能造成感染。

市场上现场宰杀的牛羊多没有经过检验检疫,难以保证牛羊肉的质量安全。

缺乏清洗和消毒

其次,市场上缺乏流动水源,屠宰工具缺乏清洗和消毒过程。不同牛羊个体间也容易存在交叉感染,造成产品质量安全问题。

可能存在微生物污染

第三,屠宰过程中缺乏冷链环节,屠宰后的肉制品直接暴露在空气中,通常情况下环境温度每升高10℃,微生物的生长繁殖速度增加2-5倍。因此在夏季温度较高的季节,现场屠宰的牛羊肉制品可能存在微生物污染。

缺乏检疫过程

第四,市场上销售的现场宰杀的牛羊缺乏检疫过程,因此无法判断牛羊的来源和健康状态。

因牛羊养殖过程中不可避免的会感染疾病,如消化道疾病和呼吸道疾病,在治疗过程中使用的治疗性药物均需要一定时间的休药期,以保证动物肉中不存在兽药残留。

而现场屠宰的牛羊缺乏监管,兽药休药期难以保证。

因此,市场上现场宰杀的牛羊肉,虽然能保证消费者购买到的是真的牛羊肉,但却存在安全隐患。建议消费者在购买牛羊肉产品时还需到正规的销售渠道,以保证产品质量安全。

责任编辑:任静