搜索

农村公共基础设施如何管? 两部委发文给出解决方案

发布于:2019-11-06 17:34   来源:经济参考报

日前,国家发展改革委、财政部印发《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出要坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,通过机制改革创新,着力解决好农村公共基础设施谁来管、如何管、经费从哪里来等问题,在全面补齐农村公共基础设施短板的同时,改革创新管护机制,构建适应经济社会发展阶段、符合农业农村特点的农村公共基础设施管护体系。

《指导意见》提出,到2025年,政府主导、多方参与、市场运作的农村公共基础设施管护体制机制初步建立,管护主体和责任明晰,管护标准和规范健全,管护经费较好落实,管护水平和质量显著提升。到2035年,城乡一体化管护体制基本健全,权责明确、主体多元、保障有力的长效管护机制基本形成,农村各类公共基础设施管护基本到位。

责任编辑:梁小波