搜索

不同种类蔬菜施肥注意事项

发布于:2019-11-07 17:16

  叶菜类蔬菜

叶菜类蔬菜是指以植物肥嫩的叶片和叶柄作为食用部位的蔬菜,主要有白菜、青菜、菠菜、苋菜等。 

特点:种植密度较大,大多为浅根性蔬菜,所以对土壤中速效养分的需求比较敏感、急切。如果养分不能及时供应,就会造成叶片变黄,并且生长速度变慢。 

施肥技巧:基肥主要施用有机肥,追肥主要施用速效氮肥,配合施用磷、钾肥,同时对其他的元素肥料也要适当施用。基肥施用要足量,追肥要合理:生长前期和中期应追加施用缓效肥,生长后期要适量追加速效碳酸氢铵。蔬菜在生长旺盛期间应主要施用氮肥,并且还应适量增施磷、钾肥。 

 果实类蔬菜 

果实类蔬菜是指生长期比较长,并且会开花结果,以植物的生殖器官为食用部分的蔬菜,主要有瓜类、茄果类和豆类。 

特点:果实类蔬菜的营养生长期和生殖生长期是同时进行的,生长时间长,对于三大元素的需求量大。 

施肥技巧:幼苗需氮肥量较多,但过多施用氮肥易引起徒长,延长开花结果,导致落花落果。生殖生长期间,对于磷肥的需求量大量增加,但是对于氮肥的需求量减少,所以要增施磷、钾肥,减少氮肥用量。果实类蔬菜生长所需的基肥和追肥都很重要,应施足基肥,并趁早追肥,果实收获后应立即追施速效氮肥,可以促进下一波果实的生长。 

根茎类蔬菜 

根茎类蔬菜是指以植物的块根或者块茎作为食用部分的蔬菜,主要有萝卜、胡萝卜、蔓菁等。 

特点:根茎类蔬菜在进入旺盛期后,叶片就会渐渐停止生长。 

施肥技巧:应以有机肥施用为主,化肥主施磷、钾肥,氮磷钾配合施用;蔬菜生长前期应多施氮肥,生长中后期应适量增施钾肥,但要减少氮肥用量;开花期间要控制施肥,避免发生落花、落果和落叶;幼果期和采收期间要及时对其进行追肥,可以促使果实膨大;严禁施用高浓度肥料,土壤在湿润状态下禁止追肥。严禁集中施肥。(据《山东科技报》)

责任编辑:任静