搜索

300元一斤“米罐子”大米 凭什么这么贵

发布于:2019-11-07 17:21   来源:农业科技报

大米是每个家庭都会消费的一款基础农产品,而近年来横空出世的一款“米罐子”,用小铁罐装大米,价格近300元一斤!它凭什么卖这么贵? 

45天,氮气罐装,只卖新鲜米 

我们只知道要吃新米,不吃陈米,却很少人会知道“新鲜”才是好米美味的重要标准。如同活蹦乱跳的海鲜、急速空运的水果、现摘现吃的蔬菜一样,新鲜的大米中甜度、酶活性和营养价值都是最高的。每天大米的糖度、养分都会降低,其他营养价值也会随着降低,45天是新鲜米的最佳食用时间。 

为了确保鲜米的口感,米罐子只存谷不存米,根据订单现磨现碾,氮气罐装,使新鲜的大米完全沉睡,隔绝与空气氧化发生的任何可能变质的机会,让营养和稻香完全锁定在大米中,这种新鲜的存储方式就像打捞上来的急冻海鲜,虽经过中途运输,打开之后,仍然立刻能闻到最纯粹的稻花沁香,香气扑鼻。 

5℃停止呼吸,储藏冷链控温保鲜 

为了确保新鲜如初,米罐子的大米在收割的时候就将平均含水率控制在15%,收割完成后直接放入控温室5℃低温保存。这个温度,是稻谷呼吸作用降低到最低点的温度,各项生命进程也都趋于停止,且因为有着种皮的包覆也不易沾染细菌。所以从某种程度上来说,这种方式保存的米在任何时候打开都是初生的模样。 

 生长在石板岩上的千年“第一贡米” 

1300多年前,渤海国将产自本国土内品质上乘的大米作为贡米上贡给唐朝,这也是有史记载的第一款贡米。在地球上,生长在石板岩上的稻米,就只有中国这一例。 

米罐子的米出自于曾经的渤海国今天的东北响水村。在整个近6万亩的响水大米种植区,米罐子只生长在石板土层历代传承未经改变的那1000多亩肥沃土壤。而在这1000多亩中,最好的年成里平均亩产也只有700斤。加上对于碎米率高于一般国家标准的要求,最终能够装进米罐子里的米,只剩最初亩产的20%。当地水稻专家赵汝军说,每年都有各国专家来这里吃米,只有真正懂米的人才知道响水米核心产区的位置在哪儿。(重商)

责任编辑:任静