搜索

黄龙大闸蟹 品质好效益高

发布于:2019-11-07 17:22   来源:农业科技报

张晓颖  石立 农业科技报-中国农科新闻网记者 张小雄 

“好山好水养好蟹,品质好蟹在崾崄。来崾崄,欣赏美景、留住乡愁、记住美味!”陕西省黄龙县崾崄乡党委书记朱宏涛为白城桥大闸蟹代言啦,那就让我们跟着他的脚步一起走进白城桥,去看大闸蟹。 

十月份以来,每每来到白城桥村百亩特色水产养殖基地,你就能看到大闸蟹养殖“土专家”李喜军正在带着工人捞蟹、捆蟹、装箱、发货,现场一片丰收的繁忙景象。“从2016年开始养殖,今年收成最好,今年下了43000只蟹苗,成活率较好,能出成品蟹16000只左右。按照每只50元计算,今年的毛收入大概达到80万元。”白天送货晚上捉螃蟹,虽然很忙很累,但负责人李喜军每算一遍收入都精神百倍。 

该基地的建成要从2016年说起,当时黄龙县正处在脱贫攻坚的关键时期,县委、县政府利用当地良好的水资源优势准备发展大闸蟹养殖产业,并与上海海洋大学进行合作,政府采购免费为群众提供蟹苗和技术指导,李喜军成了崾崄乡第一个养殖大闸蟹的人,技术成熟后,又成了村集体经济发展的专业技术人员。“这里的养殖环境非常好,常年流淌的仙姑河属于冷水,水偏碱性、含钙量高,养出的大闸蟹品质非常好,有蟹肉甜、蟹油和蟹黄多、蟹膏浓、吃完后手指没有腥臭味等特点。基地现在占地共130亩,23个养殖水塘依山就势而建,补给水可以自高向低自然流淌,减少了引水成本。”该基地是村集体经济发展的重点,村支书高四平对发展养殖业信心十足。 

为发展壮大村集体经济,白城桥村集体、村民和产业大户分别以土地、资金、技术等方式入股,带动了脱贫致富和产业转型。正在忙着捆蟹的园区工人李宏强是白城桥村村民,他家将5亩地以每亩400元流转给大闸蟹养殖园区,自己也到养殖基地务工挣钱。“一年土地流转费2000块钱,来基地干活,忙完这一季,也能挣2000多块,而且在这还能学习到养殖技术,等明年了我也准备养殖一些,比在外边打工强。”李宏强对这个产业也非常看好。 

大闸蟹养殖产业的不断发展壮大,将为当地群众创造了更多就业机会。同时,村集体为带动贫困户致富,与贫困户签订代养协议,帮助他们实现持续增收、稳定脱贫。 

长期以来,崾崄乡以烤烟、玉米、核桃、苹果为主导产业,大闸蟹养殖项目落户崾崄不仅丰富了本地的农业产业结构,还填补了水产规模养殖领域的空白。它是崾崄乡产业革命结出的一大果实。借着良好的发展势头,白城桥村正在依托养殖园区打造农业休闲观光旅游项目,将通过“农旅融合”推动当地乡村旅游产业发展。

责任编辑:任静