搜索

宝塔区: 精准选题 蹲点调研摸实情出实招

发布于:2019-11-07 21:14   来源:中国农科新闻网

本网延安讯(李静)宝塔区在主题教育工作中,坚持将调查研究贯穿始终,深入基层找问题、查症结、破难题,着力增强调查研究的前瞻性、精准性和实效性,将调研发现的问题纳入检视问题整改清单,切实把调研成果转化为工作举措,推动主题教育落地见效。

ddcc625340ea2a44a26316cd038d43e

突出“准”,调研课题选起来。为了确保调研课题选准选实,宝塔区先后印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育前期进一步开展大学习大调研的通知》《关于全面贯彻落实市委五届七次全会精神认真做好主题教育前期调研工作的通知》。坚持“哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研”的原则,每名区级领导结合分管工作,聚焦贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、打赢“三大攻坚战”、重点领域改革、提升基层治理水平等重点工作,精准选择调研课题。区委书记围绕解决民生实事确定了“关于城区物业管理改革和老旧小区改造的调研报告”。各级党组织着眼解决实际问题,将调查研究同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好本部门本单位的中心工作结合起来,突出一个重点,选准一个课题。柳林镇针对果农苹果销售难问题,确定了“关于发展苹果产业及后整理工作调查与研究”的调研课题。目前,全区共确定调研课题326个。

a6bf99992ad90f0091e4ed0c7afa0dc

突出“深”,调查研究动起来。一是坚持沉在一线搞调研。区级领导带头以高度负责的态度,扎实开展蹲点式、走访式调研,一竿子插到底,掌握一批活情况,做好后期数据分析挖掘工作,不止“调取”,更是“调查”,不止“研读”,更是“研判”,真正把情况摸清楚,把症结分析清楚,拿出破解难题的实招硬招。二是坚持全面覆盖搞调研。以“大学习大调研”活动为契机,建立区级领导干部牵头、党委班子成员带头、党员干部参与的上下联动的调研工作机制,按照“应走访的必须走访、能走访的尽量走访”的原则,深入田间地头、建设工地、居民小区,立足实际困难,把脉民生热点,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,确保各类调研对象全覆盖、无遗漏。三是坚持讲好党课促调研。常委班子带头深入分管领域、基层单位,适时讲好专题党课,针对调研发现的问题,谈体会收获,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、实践化。区人大深入4个乡镇、5个街道实地调研人大代表工作站、人大代表联络点(试点)建设工作布点、选址等情况,全面推行“民情五步工作法”。区政府就“民生十件实事”落实情况,先后深入乡镇、街道、部门单位进行调研。区政协先后深入基层一线,通过听取介绍、观看展板、实地查看、座谈交流等形式,详细了解老旧小区改造和物业管理改革进展情况。全区共开展调查研究1736次,形成调研报告168个。

b960eac08c97658e9eceb1112e251b0

突出“实”,调研成果用起来。宝塔区坚持“发展需要什么我们就调研什么,群众需要什么我们就做什么。”区级领导与各级党组织通过前期调研,深入研讨,交流调研成果184次,归纳出教育、医疗、物业、老旧小区改造、城市管理等具体问题26条,已全面部署整改落实。区委常委班子成员对基层“大物业”改革、园区景区建设、延河生态治污项目进展和川口乡污水收集情况进行调研,对发现的问题,立即组织现场办公,分析原因,找准症结,找实对策。区政府班子成员先后深入农村果园、产业车间、“双改”现场进行实地调研,详细了解苹果产销、农特产品加工销售、融社区建设和共享餐厅运营、教育改革、城市“双改”等工作情况,进一步加快社区党群融合服务中心、共享餐厅、云健康小屋、无人超市等建设,全力打通服务群众“最后一米”。区委组织部通过对农村基层党组织调研分析,找准农村党支部班子建设症结,强力推进村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,全区320个行政村有172个实现“一肩挑”,比例由换届后的0.3%提高到了53%。各级党组织重点围绕苹果产业后整理、城市治理、提升夜间经济等方面深入调研,区城管局创建“七进”试点38个,方便乡镇、街道帮助果农卖苹果,同时,打造二道街夜市文化一条街,组建城市数字治理融合指挥中心,叫亮了两张城市新名片,全力提升居民幸福感、安全感、获得感。