搜索

连阴低温天蔬菜管理措施

发布于:2019-11-08 16:50   来源:中国农业网

设施蔬菜生产以太阳光照为主要能源,冬季连续数天阴天对蔬菜生产影响极大,低温弱光易造成作物生长停滞或遭受冻害,从而造成减产。

在连阴低温天到来之前,提前喷防病药剂或叶面肥,增强蔬菜抗低温能力。连续阴雪天气,棚内温度较低,应采取措施提高棚内温度。有条件的可采用火道加温、加温炉加温,充分提高棚内温度,保证蔬菜植株安全度过低温季节。

在连阴天情况下,草苫要晚揭早盖,充分利用散射光增加棚室光照,在棚室后墙挂反光幕增光;及时清扫温室棚膜,保证棚膜整洁干净,增加透光率;也可在棚室内安装日光灯、沼气灯等进行灯光补光,促进植株光合作用。为减轻设施内蔬菜病害发生和发展,尽量降低室内空气湿度。冬季要严格控制浇水,作物表现干旱时可选晴天于膜下浇小水;在用药防治蔬菜病害时,尽量选用粉尘剂或烟雾剂。

及时摘除植株下部老叶,增强阳光对地面的直射量,提高地温,促进新根生长,也可减少叶面蒸腾量,防止植株过多失水萎蔫。连续阴天,突然转晴后不要全部揭开草苫,防止刚度过灾害性天气的秧苗突见强光,棚内温度骤增,使秧苗加大水分蒸腾而发生萎蔫,应采取揭“花苫”的方式进行管理,即间隔揭苫,盖回头苫,并且反复揭盖,等植株不再萎蔫、恢复生长后,再全部揭开草苫。对于受冷害较重的棚室,要及时摘除幼果,保证植株生长所需营养,防止由于低温弱光造成植株早衰;对于无法恢复的棚室要及时清除,补种其他蔬菜作物。

责任编辑:任静