搜索

打造生态旅游小镇“农旅融合”助力脱贫

发布于:2019-11-08 18:04   作者:曹相飞 通讯员 王巧   来源:河南日报农村版

今年“十一黄金周”,邓州市首届渠首金橘采摘文化节在杏山旅游管理区韩营村举办,超预期的游客流量为小镇带来空前活力,也让杏山生态旅游小镇着实“火”了一把。据了解,活动期间入园人数超过8万人次,实现贫困户就业100余人,带动柑橘种植贫困户19户150亩,亩均增加收入2000元以上,社会效益和生态环境效益迅速凸显。

近年来,杏山区认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持把乡村旅游作为经济社会发展的软实力,积极探索生态文明与产业发展互融互促之路,打造青山秀水、绿富同兴的魅力生态旅游小镇。

对口协作引导搭台。生态旅游小镇位于杏山区韩营村,是北京市对口协作项目,与南水北调中线工程渠首闸直线距离不足1公里。禹山、汤山、朱连山三山环抱,国道G241(环湖公路)、省道S244穿境而过,交通便利,区位优越,山水林田湖草等各类生态资源齐备。

该区紧抓对口协作新机遇,以邓州引丹工程会战精神为文化主题,积极谋划项目23个,目前,共建成游客接待中心及停车场一处,五谷丰登广场、古柏广场、清泉广场3处,自来水厂和污水处理厂各一座,整治坑塘3个,改造民居4处。环境连片整治、面源污染治理、生态储备林等项目资金的投入,使旅游小镇的建设正由点到面逐步铺开。

“农旅结合”助力脱贫攻坚。该区坚持农旅融合、以农促旅、以旅强农理念,推进变浅丘为景区,变农产品为旅游商品,以农为旅,以旅兴业。依托山水林田湖草等生态资源齐备特点,积极扶持农家餐馆和农家宾馆经营,重点发展“丹江鱼”“丹水小龙虾”“邓州土黄酒”等特色饮食;依托旅游活动项目,接纳附近群众到景区摆摊设点,组织贫困户开展协作服务等方式实现增收,走出了一条独特的旅游扶贫之路。

同时,产业与生态互融发展,不仅促进了地方经济的发展,极大提高了杏山旅游的知名度,还增强了管理区党员干部发展旅游的信心和动力,让保护环境、生态富民和绿水青山就是金山银山的观念愈加深入人心。

“下一步,我们将在‘强基础、提内涵、增颜值’上下足功夫,进一步探索建设‘春观花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣’一年四季皆有景的生态旅游度假小镇,着力打造农旅产业金字招牌,燃亮渠首名片。”杏山旅游管理区党工委书记冯明雨说。

责任编辑:于婷婷