搜索

强了农业,美了农村,富了农民——看淄博乡村振兴

发布于:2019-11-08 18:11   来源:大众日报

专班机制推动产业振兴 

11月1日,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,淄博市委农办、淄博市农业农村局发布全市推进乡村振兴战略总体工作情况,乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴工作专班的牵头部门发布了全市打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块工作的推进情况。 

“淄博市成立了以市委常委、副市长杨洪涛和副市长王可杰为组长的乡村产业振兴工作专班,抽调专人组建专班办公室,负责日常工作。”淄博市农村农业局乡村产业发展科科长孙鸿彬介绍,按照《乡村产业振兴工作专班工作规则》,专班建立了例会制度和定期汇报制度;同时建立工作联系点制度,产业振兴专班组长指导扶贫工作联系村2个、乡村振兴联系村2个、26个部门帮扶乡村振兴联系村52个。 

专班的组成有力地推动了《淄博市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《淄博市推动乡村产业振兴实施方案》的落实。专班坚持把培育村主导产业作为乡村产业振兴的基础环节和关键措施,实施兴村强县行动,重点打造粮食生产功能区、特色农产品优势区和一、二、三产业融合发展先导区、产城融合集群区。 

目前,淄博市已形成了南部生态有机农业区、中部休闲观光都市农业区和北部高产高效精准农业区“三大板块”和粮食、畜牧、蔬菜、林果“四大支柱产业”,建成现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体等“三园一体”160家,沂源苹果产地、高青黑牛产地分别入选国家、省级特色农产品优势区。全市累计打造“三品一标”农产品346个,省级知名品牌33个,市级知名农产品品牌达到109个。全市已建立起乡村产业振兴重点项目库,入库项目68个,总投资超过100亿元,已开工65个。 

干部“下乡” 人才进村 

博山区博山镇成立上瓦泉榛子产业联村党委、燕崖镇朱家户联村党委、南鲁山镇流水联村党委……今年,淄博市在沂源县、博山区试点推行“联村党建”模式,以组织振兴引领乡村振兴,以期实现“大村带小村、强村带弱村、协同共发展”。全市已规划或建立联村党组织29个,覆盖109个行政村,其中19个已实际运行。 

联村党建是淄博市乡村振兴推进组织振兴的一个方面。淄博市还印发了《关于完善抓镇(街道)促村(社区)责任制、改进基层党建述职评议考核的指导意见》,制定了对村(社区)的评星定级办法,与村党组织书记动态调整、补贴待遇挂钩,重点盯住截至2018年底村集体经济收入达不到3万元的401个薄弱村。通过清产核资、支部领办合作社、村企结对等方式,一村一策、销号管理,目前401个薄弱村已“摘帽”365个,预计年底全部“清零”。制定乡村振兴服务队所在服务村每村每年50万元专项资金使用办法,主要用于发展集体经济。预计今年年底,全市集体收入10万元以上的村将达到50%以上。 

除了干部“下乡”,淄博市也不断推动高端人才进乡村。全市已引进中国科学院院士匡廷云、外籍院士兰玉彬等高端人才31人,建成院士工作站8家,禾丰种业、思远农业等一批智慧农业项目实现高质量发展。 

淄博市启动实施现代农业产业技术体系创新团队建设工程,首批建设小麦、玉米、果树、经济作物等4个创新团队,安排专项资金240万元,聘请首席专家4名、岗位专家12名,设立综合试验站12个;年内建设5家乡村振兴专家服务基地,已开展的服务乡村振兴培训项目共51项,培训各类乡土人才6727人;组建了30个科技扶贫服务队,实现了474个扶贫工作重点村科技指导人员有效覆盖。 

环境优美 生活多彩 

“生态宜居美丽淄川”、桓台县“美丽乡村全域创建”、临淄区“农村人居环境整治”……淄博农村,早已一改“脏、乱、差”旧貌,换上“幸福宜居”的新颜。 

为改善农村人居环境,淄博市全面展开整治工作,创建了1个省级美丽乡村示范区、3个示范镇、24个示范村;组织开展了村庄清洁行动春节、春季、夏季、百日攻坚等四大行动战役,全市累计发动群众167.74万人次,清理生活垃圾407.28万立方米,清理农业废弃物42.18万吨。全市建成区外75个镇办3305个村居环卫保洁实现无害化处理率100%。共排查整治既有渣土堆垃圾堆1863处,共清运渣土、垃圾961.271万立方米;完成造林4.9万亩,新建完善绿色通道66公里,义务植树502万株。 

为发挥示范带动作用,淄博市各级共命名“三美”示范户175015户、“美在家庭”标兵户46418户,“四美”示范村(居)871个,共2635个村(居)开展了“美在家庭”创建工作。创造了美丽乡村建设的“淄博经验”。 

生活环境优化,精神文明生活也要更丰富。淄博市“三馆一站”(博物馆、图书馆、美术馆和文化站)实现覆盖率100%,全市88个镇(街道)全部建成综合文化站,建成3017个村(社区)文化大院,达标率98.74%。建成乡村历史文化展示场所272个,建成“5+N”村居综合性文化服务中心示范点205家。完善的硬件设施让群众文化活动有处去。  

淄博市共为2096个行政村(农村社区)免费送戏下乡,受惠群众35400余人。组织开展村(社区)综合性文化服务中心稷下讲堂(儒学讲堂)320场次,开展基层党员干部理论宣讲792场次、“百场宣讲进基层”70余场、“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲30余场。 

责任编辑:于婷婷