搜索

陕西省冬前麦田化学除草现场会在武功召开

发布于:2019-11-08 18:30   来源:陕西省农业宣传信息中心

陕西省农业农村厅种植业处相关负责人就全省冬前麦田管理工作进行部署

陕西省植保站负责人就冬前麦田化学除草工作提出要求

微信图片_20191108153609.jpg

专家查看苗情

会议现场

麦田化学除草作业演示现场

麦田化学除草作业演示现场

11月8日,陕西省农业农村厅在咸阳市武功县召开全省冬前麦田化学除草现场会。会议传达了全国冬季农业生产视频会议精神,动员干部群众扎实开展麦田化除,打好冬季田间管理第一仗。

据植保部门调查,今冬我省麦田杂草偏重发生,预计发生面积1050 多万亩,亩草量6万株以上的田块达165万亩,个别田块亩草量达70 多万株。由于阴雨天气影响,小麦播种期拉长,关中灌区西部和渭北旱塬早播田杂草生长较快,关中灌区中东部晚播田杂草出苗迟缓,麦田草相比较复杂,密度及田块间种类差异大,节节麦、播娘蒿、婆婆纳等恶性杂草发生面积大、生长速度快,对小麦生产造成严重威胁。

会议要求,各级农业部门要迅速行动起来,抓住关键时期,一手抓化除,一手控旺苗,强化组织领导,充分发动群众,落实关键措施,促进苗情升级转化,确保小麦安全生产,为夏粮丰收打好基础。

会议强调,杂草防治的最适时间为小麦3~4叶期,禾本科杂草2~4叶期,阔叶杂草3-5叶期,杂草基本出齐时进行。小麦田大面积化除要使用中低容量法喷雾,慎重使用超低容量法进行喷雾。麦田化学除草用药要适时适量,严格按推荐的示范药剂的施用剂量、时期和方法均匀喷施,不可超量、超范围使用,严防药害发生。

西安、咸阳、渭南、宝鸡、铜川、韩城市农业农村主管部门负责人、农技中心主任(植保站站长),长安等17个小麦主产县(市、区)农业农村局局长、农技中心主任(植保站站长)参加现场会并观摩了冬前麦田化学除草作业演示。

责任编辑:于婷婷