搜索

山东莘县开辟村集体增收新路子

发布于:2019-11-11 10:19   作者:朱贵赟   来源:农民日报

“自从村集体有钱了之后,我们村的平安家园险、小麦和玉米保险费用都不用村民缴纳,村集体直接给交了,现在村民对我们的工作可支持了。”近日,山东省莘县古云镇董店村党支部书记董洪强自豪地说。通过实施“清产核资”,董店村清查核资出45亩土地,通过土地出租增收2.7万元。

古云镇是莘县工业强镇,但是农业水平在该县相对落后。为了加快村级集体经济发展,该镇把村级集体经济发展作为党委书记党建突破项目,因地制宜、多措并举促进全镇村级集体经济又好又快发展。今年上半年,全镇44个行政村中有27个村庄集体收入达到3万元,16个村庄超过5万元,5个村庄超过30万元。

为促进村集体快速发展,该镇党委坚持两月召开一次集体经济发展专题党委会,党委班子成员逐一发表发展村级集体发展的相关意见,研究适合各村集体经济发展的措施。制定党政班子成员党建联系点制度,明确要求党政班子成员每月调研和指导所联系点集体经济发展。对村庄申报的项目进行逐项审核,对适合发展的项目在政策和资金上重点扶持,充分释放政策和资金红利。

村集体经济发展“内生动力”是关键。古云镇大力实施“头雁工程”,在全镇范围内举办党员培训6次,举办45次村级培训。通过“三好三强”标准选拔出6名村党组织书记,并加大扶持力度,由他们带头率先在村中调整产业结构,并在村党支部书记年龄超过57周岁的村庄配备一名年轻高学历的后备支部书记,在全镇范围内形成比学赶超之风。

秦庄村党支部成立了莘县云鼎科技有限公司,吸纳100多户村民入股发展果树种植和乡村旅游产业,预计每年可增加村集体收入50万元,农民人均增加收入2000元左右。过去一段时间以来,古云镇积极鼓励和支持村庄成立专业合作社和村办企业,并用“合作社+农合”模式发展村级产业,进行市场化经营。为了支持村集体经济发展,古云镇结合“平、清、种、增、改”,全镇范围内共平整出667亩空闲地,清理出各种垃圾3509吨,种植经济和观赏苗木3万多棵,预计可增加集体收入上百万元,村均增长3万元。

地处油区和省级工业园区双重地理优势让很多村庄因地制宜,开辟了村集体增收的新路子。同智营村利用油田三厂驻地优势,对全村主要街道进行美化改造,发展商业街租赁增加集体收入,仅上半年村集体收入就达到65万元。

责任编辑:梁小波