搜索

重庆潼南区: 国际柠檬节奏响农旅融合乐章

发布于:2019-11-12 15:22   作者:邓俐 李清婷   来源:农民日报

狮鼓表演擂动全城,一首《潼南之歌》唱出了大美潼南的人文风情,舞蹈《柠檬花开》等表演传递出柠檬之乡的火热激情……近日,重庆潼南区奋进广场上热闹非凡,2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节系列活动正式开幕。

此次活动以“千山万水赏美景”为主题,由农业农村部乡村产业发展司、重庆市农业农村委员会与潼南区人民政府联合举办。柠檬采购暨招商引资签约、2019中国美丽乡村休闲旅游行秋季推介会、万亩柠檬基地实地考察、柠檬大健康产业峰会、“潼南柠檬”线上线下销售、国际半程马拉松赛、柠檬采摘体验以及潼南太安鱼美食节等八大系列活动将历时一月,精彩不断。

在柠檬大健康产业峰会上,来自全国的专家学者、企业家为潼南打造“中国柠檬之都”贡献智慧,共话柠檬产业新未来。借助本次国际柠檬节,潼南区举行了柠檬采购暨乡村振兴招商引资签约活动。签约30个项目,总金额达55.8亿元,涉及外贸订单23亿元,涵盖农业种植、食品加工、休闲旅游、科研开发等多个领域。

目前,潼南柠檬种植面积达32万亩、产量25万吨,形成了种植、加工、营销、研发等全产业链格局。柠檬产业综合产值已达到32.6亿元,带动了5万余名农民增收致富。近年来,潼南着力促进文旅融合,大力发展乡村旅游,连续举办了菜花节、桑葚节、玫瑰节、菜博会、柚子节等特色节会,初步形成了月月有节会、镇镇有特色的乡村旅游新格局。目前,潼南培育各类休闲农业与乡村旅游主体366个,市级休闲农业与乡村旅游示范基地5个,国家级2个。

潼南区委书记曾菁华表示,美丽乡村休闲旅游行推介活动是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动,是推动休闲农业和乡村旅游高质量发展的重要平台。潼南国际柠檬节不仅是柠檬展示交易的重要窗口,更将成为展现潼南开放形象的靓丽名片。

责任编辑:梁小波