搜索

山东金乡:三产融合催生蒜乡美好生活

发布于:2019-11-15 11:11   作者:王伟 赵长亮   来源:农村大众报

近年来,金乡县通过深耕大蒜产业,扶持辣椒产业,建设国家现代农业产业园,推动县域特色产业提质量、创品牌、增效益,建立了集种植、物流集散、科研、精深加工等环节深度融合的特色农业产业链。一二三产业融合发展的乘数效应,让农业产业价值倍增,有力促进了农民增收、农业发展和农村繁荣,蒜乡大地正描绘着一幅振兴乡村的壮阔图景。 

 一头大蒜衍生 

“一箩筐”的幸福

这段时间,金乡县鱼山街道崔口村喜事连连。村里的最后一栋别墅即将竣工,家家户户住上别墅的梦想成为现实。村里新建的新时代文明实践中心也已投入使用,成为村民们学习、娱乐、休闲的好去处。

从2016年开始,崔口村分批实施旧村改造工程,新建两层半别墅近300套,别墅上下两层,使用面积是239平方米,由村里统一规划。每套别墅由村集体补贴3万元,暖气管道建设费用由村集体与村民各承担一半,铺设至村民家门口的水泥路,村里承担费用的三分之二。配套的道路、墙面粉刷、绿化、修建管道等公共事务全部由村集体投资,村民不需要拿一分钱。

村里的“冷藏协会”每年给村里捐款30余万元,用于村民的社会福利和公共事务。现在,村里的适龄儿童全部免费入学,60岁以上的老人,均可免费入住村敬老院。此外,村里每年都会为村民购买银龄安康和治安保险,还将为每户村民发放“公粮本”,凭本可每月免费领取米、面、油、鸡蛋等生活物品。

崔口村百姓的“一箩筐”福利缘起一头大蒜。改革开放之初,国家开展家庭联产承包试点,崔口村就是试点之一。崔口村位于金乡县西郊,村民经常会把生产队分配后剩余的农产品拿到县城去卖。在这个过程中,时任村党支部书记的韩允其发现大蒜收益较高,于是萌生了一个大胆的想法:扩大大蒜种植面积,搞活村集体经济,让村民的钱袋子鼓起来。

刚开始,大蒜的推广种植就遭遇了难题。在“求稳”心态的支配下,大部分村民宁愿种麦子少收,也不愿冒险种大蒜。面对这种情况,韩允其果断决策,要求村里的党员不仅要带头种蒜,还要每人包上几户,给村民免费发放蒜种,鼓励大家种大蒜。在党员干部的带领下,崔口村第一年就大获成功,一亩大蒜的收益比三亩麦子还要高,直接带动大蒜种植面积快速扩大。随着大蒜种植面积持续扩大,内销已远远消化不了当年收获的大蒜。于是,韩允其再次作了一个大胆的决定:对内发展仓储,对外扩大销路!说干就干,一方面,他带领村民在村里成立冷藏、购销公司,以优惠的土地政策招引冷库入驻,另一方面,他组织起村班子和党员,分成几批,在全国各地跑购销。很快,省内外的粮油进出口公司,如河南外贸、安徽外贸、黑龙江外贸……都和崔口村建立了联系。

大蒜的销路不再愁,村里企业数量也在不断增加。在村委的提议下,村民代表大会一致通过了以“企业+村集体+农户”的模式将集体土地作价入股,让村民人人持股、个个当家。崔口村按照“村企合一”的方式,将村里的所有企业联合起来成立集团公司。如今崔口村已发展68家子公司,建成具有国家资质的济宁市农产品检测中心和山东省工程技术大蒜研究中心,形成了集研发、种植、收购、冷藏、加工、出口于一体的全产业链条。现在,崔口村每年村民股利分红近200万元。

崔口村的发展历程是金乡大蒜产业发展的缩影。金乡因蒜而名,享有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。常年种植大蒜70万亩,带动周边种植200余万亩,拥有大蒜储存加工企业800余家,大蒜冷藏加工能力超过300万吨,产品出口170多个国家和地区,占全国总出口量的70%以上,是名副其实的世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成五大中心,成功争创为全国首批、全省首家国家现代农业产业园。金乡大蒜先后荣获中国驰名商标、全国名特优新农产品、欧盟地理标志认证等荣誉称号,连续七年荣获国际有机食品博览会金奖,品牌价值超过200亿元。大蒜产业链不断延长,价值链持续提升,直接促进了农民的增收,推动了乡村生活的富裕,2018年金乡县农村居民人均可支配收入达到16279元,增长8%,位居山东省前列。

双辣“争奇斗艳” 

鼓足农民腰包

红彤彤的辣椒晒了一地,卜集镇周集村的王树轩趁着天好在院子里翻弄辣椒,今年辣椒的价格让王树轩很满意:“现在干辣椒一斤能卖到8块多,一亩地差不多能收入4800元。”大蒜也赶上了好价格,一亩地的收入达到了8200元。不算在村周边企业打工的收入,家里的6亩地让王树轩一年收成超过了7.8万元。

春夏忙大蒜、秋冬摘辣椒的“双辣”生产方式让金乡农民日子过得越来越红火。

作为中国大蒜之乡,经过多年培育,蒜田套种辣椒已成为金乡农业产业特色,所产辣椒具有上市早、产量高、干度好、色泽艳、辣度高等特点,受到市场热捧。随着蒜套辣椒种植模式的大力推广,依托大蒜产业的优势,借助大蒜贮藏和交易平台,金乡县辣椒产业发展迅猛,成为继大蒜之后的又一农业支柱产业和新兴朝阳产业。目前金乡辣椒年种植面积逐步稳定在40万亩,年辣椒吞吐量达20万吨,产值16亿元以上,辣椒专业合作社超过100家,涉及10多万农户。

为促进辣椒种植户增产增收,依托县内辣椒加工龙头企业,金乡县积极探索“园区+公司+基地+农户”模式,按照“订单生产、合同销售、利益共享”的原则,培育辣椒种植基地,由公司统一进行收购,用于辣椒深加工,既保证了原料品质及货源,又促进了农业明显增效、农民持续增收。

从颜色鲜红的工业色素到百姓餐桌上美味可口的辣椒酱,在济宁食品工业开发区辣椒产业园,金乡县辣椒加工产业链不断拉长。园区重点发展以双辣调味品、保健品等为主的辣椒深加工产业,并积极延伸产业类型,吸引辣椒酱、速冻、保健品等相关产业的集聚,将辣椒产品的生产链条向纵深化、综合化、高端化方向延伸,品牌效应和产业价值逐步体现和提高。目前,金乡县辣椒深加工达到30多家,产品远销东北三省、四川、湖南、广东、欧洲、日本、韩国、越南、泰国等地。

大蒜、辣椒在全县范围内“争奇斗艳”,马庙镇金谷小米、鸡黍镇红花斑山药、胡集镇白梨瓜、化雨镇食用菌、王丕街道芹菜、金乡街道葡萄、司马镇长寿桃等特色产业也初具规模,各镇街建立的各具特色的优势产业区和产业带,让金乡农业比较效益不断提高,有力助推了农民增收。

依托传统优质农业资源禀赋,按照“内强品质、外塑品牌”的要求,全面实施农业品牌化战略,助推乡村振兴产业发展。通过注重质量提升、严格质量监督、加强基地建设、鼓励企业创新等措施,金乡县优质高效农产品基地品牌呈现持续快速发展的态势,成功蹚出一条品牌强农质量强农的“金乡路径”。2018年,“金乡有机大蒜”在中国国际有机食品博览会上斩获金奖,连续七届获得冠军;“马坡金谷”贡米获得第十六届中国国际农产品交易会金奖;京信种植专业合作社京信红尖辣椒入围山东省第三批知名农产品企业产品品牌名单。

现代农业产业园里 

新事多

“水肥药一体化喷灌设施,一亩地一次性投入2600元,100多亩蒜地,我一个人操作开关,半天就能完成浇灌,当年就能通过省工、省肥、省水节约1200元,还能防止大水漫灌造成土壤板结。”国庆节前后又到了种植大蒜的时节,在金乡县国家现代农业产业园,鱼山街道寻楼村种植户寻克喜讲起了种地的新技术。

循着寻克喜的地头放眼望去,整个金乡县国家现代农业产业园里科技感十足。水肥一体化、大蒜种收全程机械化、可降解地膜应用等新技术在绿色标准化种植基地示范推广;集科研、检测、电商、大数据等于一体的综合性国际蒜都中心正在如火如荼地建设,智慧农业系统、智慧化管理和产城融合也在梯次推进;国际大蒜交易市场融入现代交易手段和技术,实现了线上线下交易的融合……2019年,金乡县国家现代农业产业园入选山东省新旧动能转换重大项目库,并以全国第三名的成绩被认定为国家现代农业产业园。

金乡县国家现代农业产业园根据发展实际与目标,规划布局“一心、双轴、四区”,构建绿色优质大蒜种植业、大蒜特色产品加工业、现代农产品物流业、农业休闲旅游业和战略性新兴产业为一体的大蒜产业簇群。立足大蒜主导产业的资源优势、生态优势和区位优势,金乡县国家现代农业产业园构建起绿色优质大蒜种植业、大蒜特色产品加工业、现代农产品物流业、农业休闲旅游业和战略性新兴产业为一体的大蒜产业簇群,形成了以二产带强一产、三产带活一产,主体融合、三产联动的良好格局。在大蒜生产管理上,突出管理智能化、生产机械化、种植标准化、环境生态化,在《地理标志产品金乡大蒜》国家标准的基础上,推进园区7万亩大蒜的标准化种植,并且利用园区项目资金重点打造标准化种植示范基地核心区10000亩;研制开发出黑蒜制品、硒蒜胶囊、大蒜多糖等9大系列105个深加工产品,通过科技创新,有效拉长大蒜产业链条,提升了大蒜附加值。目前,园区内仅黑蒜及黑蒜制品品牌就已达十余个,园区内企业华光集团、鑫诺食品、天佳食品、万兴食品等龙头企业生产的独头黑蒜、多瓣黑蒜、黑蒜巧克力、黑蒜枣片、黑蒜汁饮料等产品畅销全国;建成了金恒冷链物流、凯盛国际农产品物流园、国际大蒜交易市场等物流基地和交易市场,其中两处被列入农业农村部定点市场,成功运营“中国·金乡大蒜指数”,济宁内陆港完成建设,全国首个县域国检贸易便利化服务中心投入使用;与阿里巴巴、海尔等进行深层次、全方位合作,借力海尔COSMOPlat在物联网、大数据、人工智能方面的技术,建立从农田到餐桌的绿色、健康、安全、透明、可溯的高端农特产品供应链体系,在园区建设海尔COSMOPlat金乡大蒜示范基地,运用海尔COSMOPlat智慧农业数据可视化系统,可以实时全方位监测大蒜的生产过程,包括环境温度、湿度、风力等级、风向、光照强度、土壤温湿度、降水量等指标。并通过智慧农田对采集的各类数据及历史数据的对比分析,准确地预测出大蒜的采收时间,给当地农户及企业对市场预期的评估提供可参考的依据。同时根据土壤的成分分析,可以对科学种植提供看得见的凭据,保证了大蒜的品质及高产;现代农业新业态崭露头角,凯盛国际农产品物流园被评为山东省农业“新六产”示范主体,亿家生态水果家庭农场、润田特色家庭农场通过省级示范认定。万兴、天佳等大蒜精深加工项目建成投产,新增省级农业产业化龙头企业4家,农产品加工向高端精深迈进。

责任编辑:于婷婷