搜索

乡村振兴惠民先行 陕西铜川山沟里的阿庄农家用上了天然气

发布于:2019-11-18 15:07   来源:西部网-陕西新闻网

3e7c1a7923fb0f14276568f3496d6187.jpg

11月15日中午,艳阳高照,碧空万里,铜川市印台区阿庄镇上欢声笑语,热闹非凡。在群众翘首企盼中,西蓝天然气集团投资建设的天然气“村村通”惠民扶贫项目气化工程成功通气点火,标志着千年古村镇阿庄镇群众告别了烧柴火和煤炭生火做饭烟熏火燎的传统生活方式,迈入了清洁环保的新生活。清洁能源天然气走进了寻常百姓家中,这一惠民举措大大地提升了当地群众的幸福指数。

轻轻摁下按钮,蓝色火焰升腾而起,烧水做饭比以前方便多了,干净、环保、便捷,吸引了村民们争先尝试着点火,一个个脸上乐开了花,王小平一家首先感受了天然气带来的便利。王小平激动地拿出来早已准备好的燃气灶,听完西蓝集团工作人员的辅导操作办法和燃气安全讲解,便迫不及待地和媳妇一起学习操作起来。王小平感动地告诉记者:感谢党的好政策,感谢政府领导总是想着给老百姓办好事,办实事。加上政府的补贴,跟原来家庭烧柴火烧煤比起来,清洁能源还是方便多了,社会在进步,我们农民也要与时俱进。

作为铜川市第一个通上天然气的乡镇阿庄镇,越来越多的村民切实感受到了清洁能源带来的便利。镇长罗学民、副镇长梁小鹏、西蓝集团市场开发中心外阜地区、工程技术采供中心总经理何叶、技术质量部总工杨艳荣、铜川感恩公司总经理王齐、技术部副总经理陈强、采购部部长王小龙、顶管队队长姬晓峰和当地群众共同见证了这一激动人心的时刻。

燃气下乡惠民生,产业扶贫惠百姓。据了解,西蓝集团阿庄镇天然气“村村通”项目已经先后走进了西安市灞桥区、蓝田县、周至县和延安市、安康市、渭南市、铜川市等地区。“村村通”天然气项目是建设生态文明,保护生态环保,助力乡村振兴的重要民生工程,得到了全省各地的大力支持。自2019年5月6日西蓝集团与铜川印台区阿庄镇政府签订《天然气项目建设框架协议》以来,在当地镇政府、电力等部门的大力支持下,西蓝集团党委书记、董事长姬秦安亲自抓落实,西蓝铁军经过5个月的团结协作、攻坚克难,终于在11月15日成功为阿庄镇地区天然气气化项目成功通气点火。

“这回通上天然气真方便,也不用烧煤了,烧煤来回掏炉子、倒煤灰,弄得家里特别脏;现在家干净利索,也不用来回灌液化气了,随时随地都有天然气,真方便!在这里要感谢镇政府,感谢西蓝天然气公司。”巷子里,随处可以听到群众的心声。

阿庄镇群众李胜利说:“这个项目,是上级政府给予老百姓最直接、最实惠、最环保的惠民政策,深受老百姓的欢迎和支持。天然气能做饭,又能洗澡,还能取暖,改变了以往传统的用火方式。”

在通气点火的过程中,印台区阿庄镇政府领导表示,西蓝集团天然气“村村通”项目是造福社会、改善民生、提高人民群众生活质量的惠民工程,是践行“青山绿水”理念的模范企业。在实施乡村振兴战略、建设美丽乡村发挥着重要作用。希望西蓝集团继续发挥企业优势,为阿庄镇人民群众带来更多的福祉。

西蓝集团市场开发中心外阜地区、工程技术采供中心总经理何叶表示,让阿庄百姓用上天然气是西蓝集团作为民营企业的社会责任,该项目的建成对保障和改善民生、提升人居环境、促进经济健康快速发展具有重要意义。西蓝集团将继续加快乡镇管道燃气建设,抓好天然气使用服务工作,以“燃气下乡利民生、产业扶贫惠百姓”八级套餐精准扶贫项目,助力当地群众脱贫致富,努力打造“政府放心、社会认同、群众满意”的民生工程,为阿庄镇经济社会可持续发展做出更大的贡献。

责任编辑:于婷婷