种植西红柿要注意哪些问题?

发布于:2019-11-21 17:01   来源:农业科技报

摘要:杨保水:在西红柿种植过程中,需要注意哪些事项,确保植株正常生长?

杨保水:在西红柿种植过程中,需要注意哪些事项,确保植株正常生长?

小问:对此问题,记者采访了西北农林科技大学园艺学院教授刘建辉,刘建辉告诉记者,南方和北方种植有所差异,种植西红柿要根据当地气候条件和种植模式来决定,或选择露天种植,或大棚种植。不论任何形式的种植,都要做好西红柿育苗、移栽、田间管理等一系列工作。

一般情况下,如果选择露天种植西红柿,首先要选择优良品种及选好苗床地,培育壮苗是增强抗病性和西红柿高产的基础,苗床尽量选择靠近水源的地方及光照良好地方。要做好前期幼苗管理的系列工作,包括合理密植、整枝搭架等。还要做好肥水管理,平衡施肥是关键,定植后10余天进行第一次培土追肥,定植后25天进行第二次培土追肥,肥要适当的追足。还要特别注意病虫害的防治,在种子、土壤等方面要严格消毒,切断病源,西红柿常见病有棉蛉虫、潜叶蝇等,要选择相应的药剂进行防治。

责任编辑:于婷婷