桔子怎样贮藏延长保鲜时间?

发布于:2019-11-21 17:01   来源:农业科技报

摘要:陈诲木:现在正是桔子采摘的季节,采摘后如何贮藏,延长保鲜时间?

陈诲木:现在正是桔子采摘的季节,采摘后如何贮藏,延长保鲜时间?

小问:桔子怎样贮藏的时间能更长,小问通过采访了解到,要想桔子贮藏的时间长,首先在采摘上选择晴天采摘,剪平桔梗,避免桔子碰伤。如果选择在库房贮藏,一般贮藏前采用多菌灵等药物进行喷洒消毒,入库前要进行通风。在防腐上,用于贮藏的柑桔,采摘当天要进行防腐处理,最长不得超过两天。柑桔入库贮藏时,可根据贮藏条件和库房大小选择贮藏方式,一般情况下可以选择架贮或者就地堆贮。

柑桔贮藏期间要求库房门窗遮光,库内温度保持5℃-10℃,相对湿度85%-90%,昼夜温差变化较小。此外,可用地面洒水或盆中放水等方法提高空气湿度。柑桔贮藏期间要定期检查,随时去掉浮在表面上已经烂掉的桔子,同时,尽量不要随意翻动桔子,以免更多的碰伤桔子。本版稿件由农业科技报—中国农科新闻网记者王朝阳实习生刘紫荆采写

责任编辑:于婷婷