搜索

2019苹果市场调查|大而不强、多而不优,苹果产业亟待补齐短板

发布于:2019-11-22 10:28   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 耿苏强 唐艳丽 实习记者 吴凡

近期,苹果价格再度引起市场关注,一方面是因为苹果商品率低、果品卖相不尽人意,另一方面是由于一些市场机构及媒体重提新季苹果前期受灾这一话题。

目前,市场今年对新果价格是众说纷纭,各有各的依据,不过,在新果没有完全入库之前,新果产量最终是无法“盖棺定论”的,只有调研范围广、抽取样本多、评判客观的调研报告才更具有参考价值。

从近几年水果市场看,柑橘、葡萄、桃、梨等水果种植规模也不断扩大,呈现出超量发展态势。这一点对消费者而言是福音,但对生产者而言决非好事。由于其他水果的充足供给,苹果消费替代品增多,会分散苹果消费客流,缩小苹果消费群体,苹果消费市场空间被挤压缩小,苹果卖难现象将更趋严重。

对此,农业科技报社调研团18日-20日先后走访了陕西洛川、黄陵、旬邑、礼泉等果区,采访了果农、合作社、商超、果汁加工企业等,较为全面地了解影响苹果市场因素。

产能过剩持续发酵,市场风险大

记者从陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心获悉,结合苹果产量预测模式、苹果生育期气候资源、气象灾害、果园实地调查以及新增挂果面积等综合分析预测,目前,陕西苹果种植面积达896.35万亩,2019年陕西省苹果平均单产1610-1640公斤/亩,总产1150-1200万吨,有望创历史新高。

000

洛川泉兴果业负责人查看苹果入库情况

首先,新果丰产当前是得到市场肯定的,也是当前市场较为统一的认识。

今年年初陕西地区出现了倒春寒,有地方也有冰雹、暴雨等恶劣天气,虽对苹果的产量会造成一定影响,但整体上仍是大年。

洛川石泉畔里苹果专业合作社副理事长王忠录:“今年总体产量还是大丰收年,基本一亩地的产量都在6000——7000斤左右,好一点的果园可以在8000斤以上”。

000

陕西第一季现代农业科技有限公司执行董事张桥接受记者采访

陕西第一季现代农业科技有限公司执行董事张桥说:“我们旬邑总体果园面积有50万亩,一年的产量就是50万吨。”

然而,我国苹果年出口量较少,据相关资料,2018年人均苹果占有量超过35公斤,苹果消费以国内市场为主,而我国实际人均苹果消费量远低于该值,苹果产量已远超过国内市场承载能力,产能过剩问题十分突出。

农业农村部副部长余康震在第十二届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会上表示,经过多年发展,中国已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。

出口阻碍较多,“品质竞争”成关键

越来越多的有识之士在谋划着果品今后的销售渠道,探索着开发海外果品市场的途径。很显然,就现有果业生产水平而言,果品要出口海外市场,障碍因素太多,难度甚大。

本次调研中,一些行业人士分析认为,国内苹果产能过剩,解决的重要途径是外销。东南亚、中东地区因气候原因很少产苹果,是苹果出口的潜在市场。同时欧美对果汁需求量大,也是我国苹果及其加工产品的重要消费市场。但近年来,苹果对外出口环境不是很稳定。

一些东南亚和南亚国家因政治问题不直接从我国进口苹果,中国的苹果需经过第三方国家才能进入市场;美国作为苹果汁最大的消费国之一,因为贸易战的原因也限制了对华苹果进口;俄罗斯作为中国苹果的第五大进口国,也因经济原因和在部分苹果中发现东方果蛾,减少了进口总量。

000

黄陵县一合作社分选车间里,包装好的苹果准备运往上海市场

出口量持续下降,出口形势不尽人意。陕西德胜源果业公司董事长张爱玲说,中国苹果若想摆脱出口困局,必须要实现从“低价竞争”向“品质竞争”的转变,提升苹果品质、实现品牌化和规范化管理是必不可少的,也是提高苹果出口核心竞争力的关键所在。

品质提升难度大,新技术等推广举步维艰

我国栽培苹果品种单一、更新慢、果树老化易得病死亡。

洛川石泉畔里苹果专业合作社理事长王新林认为,苹果产区农资和劳动力成本的持续提升,种植效益减少,产业吸引力减弱,青壮年劳动力外流,种植人员老龄化,果园粗放化管理,新技术推广应用不足,苹果品质提升难度明显增加。

000

黄陵县土桥镇准备发往福建的商品果

在黄陵县采访时,一些合作社负责人坦言,要提升苹果的品质,除了果园的日常管理、优质的肥水供应外,果树的品种起到了相当大的作用。但品种的更新目前只能依赖于科研机构或者国外的品种引进,品种更新短则十年,长则15年才能在注册一个新品种。由于新品种果树的研发、注册周期长,投入高,企业方面很难承担高昂的成本。从国外引进一些新的苹果品种也常因气候差异、管理方式、果实品质等原因暂时无法大规模推广,只能先小规模试种。

因此,对苹果产业来讲,在国际竞争格局、国内战略布局和产业发展变局共同叠加交织的当前,迫切需要政府部门、科学家、企业家以及各类协会社团组织,在努力低头“拉车”的同时,抬头看路,同坐一起聚力谋发展。

000

西北农林科技大学旬邑苹果实验站,矮化苹果实验基地

采访感言:提质增效,保持核心竞争力

当前,我国苹果产业正处于转型升级的关键节点,大而不强、多而不优问题突出,小农经济框架下,齐头并进提升技术水平和质量标准的挑战依然很大。

最后,讨论到什么是苹果产业最大的坑时,多数受访者认为,苹果产业最大的坑,是盲目学习其他地区的成熟的模式,脱离了当地的气候、水土条件,没有做到因地制宜。而且很多苹果种植者在学习西方的矮化密植管理方式时,只学到表面,没有学好配套的管理方式。

苹果种植从国内当前的情况看,没有哪家的经验可以成为“苹果圣经”,因为不同地区的实际条件不同,每年遇到的新状况也不同。

只能结合本地的实际情况,灵活变通、借鉴其他地区的成功经验。开发具有特色的品质,才能保证自己在市场中有竞争力。

下一篇,我们将带来2019年苹果市场价格分析,敬请关注!

下一篇,我们将带来2019年苹果市场价格分析,敬请关注!

下一篇,我们将带来2019年苹果市场价格分析,敬请关注!

重要的事情说三遍。

责任编辑:梁小波