宜君县“四个突出”推进主题教育

发布于:2019-11-22 13:57   作者:高正正 白佳琪 万天行   来源:中国农科新闻网

摘要:自宜君县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,县委、县政府紧扣省委要求,高度重视、积极作为,以“四个突出”为主线,以抓紧、抓实、抓成效的态度积极贯彻主题教育,将主题教育融入日常工作生活当中。

自宜君县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,县委、县政府紧扣省委要求,高度重视、积极作为,以“四个突出”为主线,以抓紧、抓实、抓成效的态度积极贯彻主题教育,将主题教育融入日常工作生活当中。

突出创新载体做扎实

自召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会以来,宜君县紧抓学习不放松,抓实“党委理论中心组”、“周三夜校”学习平台,加强党员干部学习管理,不断提高党员干部的政治理论水平和为民服务能力。同时,树立先进典型,如:玉米书记靳康鹏、马泉村第一书记张凌忠、宜君好又多超市董事长周汉光等,将他们的优秀事迹宣传发扬,用他们无私奉献、爱岗敬业的精神洗涤每一名党员的心灵。并进行

“不忘初心 牢记使命”砥砺奋进70年,同心共筑中国梦主题党日朗诵比赛;党员教师和少先队员到敬老院志愿服务;设立政策宣传点,向群众宣传政策,发放宣传资料,进行免费体检;开展脱贫攻坚“三学三讲三帮”暖冬行动;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛等一系列主题教育行动来将主题教育的内涵发扬光大。

突出统筹兼顾同发力

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,宜君县积极响应,迅速成立了以县委书记任组长,县委副书记、县委组织部长、宣传部长、纪委书记(监委主任)为副组长,县委办、人大办、政府办、政协办等15个单位主要负责同志为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,下设以各单位精兵强将为主力的领导小组办公室和5个巡回指导组,明确责任分工,实行挂图作战,把责任落实到每个环节、每个步骤。结合全县实际精准制定了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实及专项整治工作方案,给全县6077名党员配发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,为主题教育的高质量开展打好基础、蓄能聚力,并定期召开主题教育领导小组工作会议,传达学习中央、省委相关会议文件精神。要求党员干部自觉对标对表中、省、市、县整改要求,立足实际,为全县各项工作铺路、搭桥、修航线,确保年终为全县人民交一份满意答卷。

突出开门纳谏听民声

宜君县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,围绕“为民服务解难题”目标,倾听群众真心话、了解群众揪心事、紧盯群众生活难题,结合工作实际,真正学深悟透,更好地指导实践,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为党委、政府科学决策打好基础。县处级领导干部和各乡镇各部门领导班子成员,基层党支部班子成员聚焦各自领域内的突出问题、热点难点,认真按照“察民情、听民意、解民忧、惠民生”的思路,深入基层一线、走近群众身边,和自己的服务对象打成一片,在广泛听取基层党员群众、服务对象意见建议的基础上,将上级部门反馈的问题、调查研究掌握的问题、征求意见收集的问题、自身反省查找的问题全面进行归纳整理,一项一项列入问题清单。

突出群众期盼解民愁

自宜君县大力开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,宜君县各单位学行合一,将主题教育融入工作中、融入生活中、融入血液中。大力开展“帮秋收、促销售、促增收”行动。在全国扶贫日当天,各单位组织党员干部带头为贫困户掰玉米、收玉米,用行动践行“从群众中来,到群众中去”,各村村级党组织及帮扶单位党组织联合成立“为民服务解难题小分队”,遍访贫困户、帮助干农活的同时帮助发动购买、推介销售群众农产品,累计购销额达5600余万元。同时,宜君县还聚焦全县“三比一提升”行动典型事例,组织开展“巩固提升在宜君”主题宣传活动,县级媒体开设“三比一提升”栏目,各镇办评比挖掘先进事迹,多形式开展典型宣传,营造脱贫攻坚浓厚氛围。现在的宜君县,老旧街区变成了幸福社区;群众办事从“只跑一次”实现了“跑零次”;贫困户也有了产业、盖了新房……,生态移民搬迁工程的实施,让更多贫困户住进了安全的、干净明亮的新房里,美丽乡村、厕所革命等基础项目的实施,改变了村容村貌。生活在现在这样一个生态宜居、卫生干净的村集体环境中,随处可见村民们脸上幸福的笑颜。

 

责任编辑:梁小波