搜索

2019苹果市场调查|高开低走 供大于求,后期优果市场依旧被看好

发布于:2019-11-22 16:53   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网 记者 耿苏强 唐艳丽 实习记者 吴凡 

今年苹果大丰收,但陕西洛川县石泉乡畔里村果农胡根虎,却看着家里的苹果犯了愁。胡根虎共9亩苹果,本想着能卖个好价钱,但今年果商给出的收购价只有1块2左右,连成本都保不住,他只能亲自到广州汕头去“探市场”。

汕头一行胡根虎的3万斤苹果总共卖了7万余元,去除各种人工费、运费、代办费等,实际收入4万多,算下来,每斤不到1.4元。“苹果品质不好,再加上市场上没有客商,果农卖不出去就乱降价,整个苹果市场价格都不稳定。”胡根虎坦言。

2019年是全国苹果丰产年,但今年苹果市场走向却引起各相关部门和广大果农的高度重视。由于产量增多、前期受灾等因素,今年苹果在上市之后出现了果品卖相差、品质低下、商品率低等现象,市场整体呈现出低迷态势。

000

延安市黄陵县阿党镇梁河新村客商正在收购苹果

优果优价在今年表现突现

苹果产业是陕西的特色优势产业,也是陕西农业最大的支柱性产业,苹果市场走向如何牵动着从政府部门到个体种植户无数人的心。为了对苹果市场趋势有进一步了解,农业科技报社调研团通过实地采访,对当前苹果市场价格低迷情况进行了探究与解读。

全国农技中心经作处研究员李莉分析,受2018年度苹果减产,价格攀升的影响,2019年上半年鲜食苹果和苹果汁出口也出现较大幅度下降。国内市场饱和,苹果品质低下,直接影响到苹果市场价格波动。

“果子的品质不好、外观不好,就卖不到好价钱。再加上今年苹果大丰收,市场处于饱和状态,价钱就出现大幅度下跌。”王忠录说道。

据了解,去年,山东省蓬莱市的精品红富士、陕西省洛川市优质苹果、辽宁省兴城市的SOD富士苹果均卖出了每公斤10-12元的高价。今年,甘肃陇东、陕西陕北产区遭受早春冻害,虽然对苹果产量影响较小,但苹果质量却受到一定冲击,陕西优质果率不足40%。合作社副理事长王忠录告诉记者,今年总体是大丰收年,基本一亩地的产量都在6000—7000斤左右,总体产量较往年增产三成左右。但是由于前期冻害以及苹果卸袋时期连续阴雨天气的影响,苹果表皮出现了果锈等问题,光泽度和亮度也大不如往年。

多因影响 苹果丰产不丰收

这次调研还发现,目前苹果市场存在的问题主要是优果不足,劣果过剩,好果不够卖,差果卖不出。

由于国内苹果主栽品种单一,红富士栽培面积占苹果栽培面积的一半以上,且主要以鲜食为主,风险隐患比较大。王忠录在采访中反复提到,目前苹果市场整体品种过于单一,大多都集中于红富士、嘎啦等品种,加之很多进口水果的冲击,人们对苹果的需求量降低,导致价格降低。同时,苹果产业发展以散户种植为主,水果优势区重点县按照技术规程生产不足50%。“现在水果种植户逐渐老龄化,如果不采取标准化、规模化的生产模式,以后对苹果行业的影响也是比较大的。”延安市黄陵县阿党镇红昌果业(太贤诚信果业专业合作社)负责人周耀道说。

000

延安市黄陵县阿党镇红昌果业(太贤诚信果业专业合作社)工作人员正在装箱准备邮寄苹果

陕西德胜源现代农业发展有限公司董事长张爱玲告诉记者,今年苹果行情不好,对电商也受到一定冲击。但冲击主要是针对普通苹果而言,高端优质精品果基本没受影响,最好的精品果价格反倒有所提升。

浓缩苹果汁的加工和出口是我国果蔬汁行业的主要业务领域,作为的浓缩苹果汁生产企业,陕西恒通果汁集团股份有限公司总监李军也提到:“今年是苹果丰产年,原料供应比较充足。企业原料收购结合市场供应,将收购价控制在650-700块钱之间,保证企业和果农之间能达到双赢的局面。”

中国果品流通协会会长鲁芳校分析,目前苹果产业总供给与总需求基本平衡的基本面没有变,但结构性矛盾突出。优质、特色、安全、有机、有品牌、高价值的果品供应不足,不能满足消费者需求。普通、、同质化、低档次、低价值的水果产能过剩,需求饱和,导致低端果品滞销积压,价格下降造成果农收入减少。

优果优价趋势下高端优质果如何产出

近年来国产苹果的价格一直是稳中有降,持续走低。苹果市场价格低迷,主要问题还是集中在品种结构单一、市场过度集中,标准化、规模化、生态化水平低下、绿色食品发展不健全、市场供给能力不稳定产业化程度不高等方面。

优质适价,性价比高才是市场竞争力的“铁律”。当前我国苹果产业已处于由数量规模型向质量效益型转换期,提高果品质量,增强市场竞争力才是重点。

000

石泉畔里苹果专业合作社果树修剪队队长张忠仁

行业内果业专家认为,目前制约苹果产业发展的因素较多,要积极整合要素资源,才能推动产业转型升级,实现苹果提质增效。

李莉在中国苹果产业发展战略论坛上指出,未来果蔬发展的发展主要需要在调整结构方面做文章,应对当前苹果市场发展,要优化产业布局、深化供给侧结构性改革,推进标准化、机械化、生态化种植技术的推广,并积极培育新型经营主体,加强品牌建设,以优势企业和行业协会为依托,塑造品牌核实新价值,实现优质优价,提高市场竞争力。

下一篇,我们将为你带来苹果产业出路分析,敬请期待!

下一篇,我们将为你带来苹果产业出路分析,敬请期待!

下一篇,我们将为你带来苹果产业出路分析,敬请期待!

重要的事情说三遍!

责任编辑:梁小波