搜索

2019苹果市场调查|四问出路:苹果产业如何布局才能更“红”?

发布于:2019-11-22 17:42   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 耿苏强 唐艳丽 实习记者  吴凡

苹果在我国果业生产中占有举足轻重的地位,对推进我国农业供给侧改革、助力乡村振兴战略、实现产业扶贫和精准脱贫具有重要意义。作为苹果生产的大国,目前仍存在市场相对过剩、品质不高、价格低迷、出口创汇较少、市场竞争力不强等问题。

000

去年,苹果价格持续攀升,是由于霜冻等自然灾害导致苹果主产区减产;今年苹果花期遇到干旱和后期的多日阴雨天,导致苹果果面卖相和果形受到一定程度的影响。

这反映出苹果产业抵御自然灾害和市场风险能力较弱,同时面临人工、土地等成本上升问题,苹果产业后续发展面临不小压力。对此,农业科技报记者走进苹果主产区,系统分析了我国苹果产业步入新时代面临的新形势,进一步明确了苹果产业的发展定位,并提出了未来的发展趋势和建议。

抗自然灾害能力有待增强

陕西黄陵县阿党镇红昌果业(太贤诚信果业专业合作社)负责人周耀道说,今年苹果价格主要是管理上出了问题。我们这边商品果只有70%左右。除了管理以外还有一个原因,就是果子的品质下降。

000

“今年苹果卖不上价,还有一个主要原因是化肥上的太多,和前期干旱阴雨都没关系。今年苹果次果率高,就是开花那段时间受冻了”。周耀道说,往年正常情况下,苹果就是2.8元、3元左右,管理好一点就是3.2元、3.5元等,管理不好就是2.6元左右,管得好呢,一斤纯利润能挣1.2块钱,管理不好就是赔钱。

群众的科学意识、管理意识比较差。今年前期天旱,供水不足,果农虽然浇水,造成果面不好,主要还是缺水引起,的果锈问题。陕西洛川县畔里合作社负责人李连生说,果子外观不好看,果面黑红点多,导致商品果下降,今年果农基本都是赔钱状态。现在还有1块多钱,更甚至8、9毛钱,1块5都是赔钱,跌破1块钱就更赔了,都不够成本。

000

“果锈的问题,主要是在成花的时间,风沙比较大,果锈在花期就形成了”。陕西洛川县石泉乡果树修剪队队长张忠仁认为,为什么苹果卖不上价钱,市场上缺好果、优质果。没有好的东西。我们的东西进入多少大城市,这相当不容易。但是在修建中慢慢摸索,慢慢总结,提高果品质量,增加农民收入。

规模发展还要降人工成本

长期以来,种植规模化不足是制约现代苹果产业发展的重要因素。如今在陕西咸阳市北部县区,种植大户、社会资本通过土地流转发展规模化种植的趋势越来越明显。据了解,咸阳苹果种植规模在500亩以上的企业就有20多家;规模化种植的大户、合作社、企业百余家。

“现在果业行业老龄化现象比较严重,所以还是要走集中化、标准化的管理。”陕西第一季现代农业科技有限公司执行董事张桥说,我们也总结出来一条规律,凡是优质的果子,是不缺试场的,比如第一季园区现在种植有2000亩,其中2016年种植的400亩已经挂果了,产量有50万斤。像我们这50万斤就是走企业定制跟礼盒销售,目前已经销售的差不多了,从这一块可以总结出来,以后的市场就是优果优价跟大众快消品。

000

记者走在陕西第一季现代农业科技有限公司种植基地里,发现路两边对比鲜明:一边是规模化种植的果园,果树身姿挺拔,苹果个大丰满;另一边是农户自家果园,树叶稀疏,果树老化严重。

“很多青壮年都外出打工了,家里缺少人力,果园疏于打理,甚至撂荒。”采访中一些果农表示,“年轻人一旦出去打工,就很少再回来种苹果了。为啥?外面赚得多,又没有种果树那么辛苦,风险还大。”

近年来我国劳动力价格上升较快,造成生产成本升幅较大,苹果质量以及土地、劳动生产率不高,国际市场竞争力不强。

陕西果业集团礼泉有限公司生产负责人张兆龙说,目前无论苹果种植技术还是管理方式,都在向节省人工的方向发展。比如,以前多是人工疏果,现在通过喷洒疏花疏果剂可大大节约劳动力;耗费人力的苹果套袋技术也逐渐会被无袋栽培技术所替代。

做强产业链抵御市场风险

除了生产环节等方面挑战外,苹果产业储存、销售等环节依然需要强化链条。专家认为,目前我国苹果冷库储存量占生产量比重偏低,如果能进一步提高冷库储存能力,就会拉长销售链,提高对生产风险和市场波动的应对能力,减少滞销风险,更好地维护果农利益。

000

陕西泉兴果业有限限公司冷库管理负责人缑小军告诉记者,“我们的冷库储存规模约1万吨,储存费用每斤约2角钱。去年果子受灾大量减产,冷库储量只使用了七成;今年果子丰收,目前储量基本饱和”。

“与以前相比,苹果的销售渠道更宽了,但地头销售、零售批发仍然是主流,电商销售、产销直接对接等方式占比非常有限。这种现状制约了苹果产业进一步发展。”缑小军说,要进一步拓宽销售渠道,就要将农户和家庭农场、合作社更紧密地连接起来,通过规模化降低管理成本,并实现果品分级分类。在规模化的产量支撑和分级分类的品质支撑下,会给销售带来更多机会,也会让种植户获利更多,从而形成良性循环。

今年普遍收入状况不好,苹果2块钱左右。但对于管理者来说,希望果农今年积极做好追肥、田间管理,应对明年更好的果子,更好的优质苹果,提高农民收入。

大数据驱动苹果产业转型升级

我国苹果产业与物联网、大数据、人工智能等新技术缺乏深度融合,只有概念性的提法,缺少实质内容。如今,农业大数据是苹果产业不可或缺的支持,用数据支持管理、营销、服务并促进创新是未来苹果产业的发展趋势。

陕西是中国苹果第一大省,拥有千万亩规模、千万吨产量、千亿元产值的优势体量,带动着上千万人受益,产业规模最大、链条完整、布局集中、市场化程度高,具有发展数字化的基础。

000

据了解,2018年落户陕西的国家级苹果产业大数据中心,目前基础管理平台已开发完成,5个转型升级示范县产地基础数据的采集试点已经展开,形成了55个物联网果园,开发“果信通”手机APP,部分苹果数字化专家试验站挂牌。下一步,陕西将在国家大数据战略的总体部署下,在农业农村部支持下,按照“统筹规划、整合共享、集聚提升”的原则,合力推进我国苹果产业大数据发展,力争到2022年实现国家级苹果产业大数据中心建成使用目标,真正让苹果插上“数字”的翅膀,满足老百姓“舌尖上的美味”需求,助推苹果产业高质量发展,夯实乡村振兴的产业基础。

面对新情况、新变化,陕西省提出打造千亿级苹果产业,由果业大省向果业强省转变。而运用大数据等现代信息技术重塑苹果全产业链,形成数据驱动型创新体系和发展模式,便成为推动苹果产业高质量发展的重要手段。

责任编辑:梁小波