搜索

电商平台助力 “小红薯”形成“大产业”

发布于:2019-11-28 14:15   作者:耿苏强 通讯员 侯小宁   来源:农业科技报

平台工作人员挑选红薯平台工作人员挑选红薯

农业科技报-中国农科新闻网记者 耿苏强 通讯员 侯小宁

近两年来,陕西省合阳县黑池镇油王村等4个村通过合同兴供销电子商务平台,为当地老百姓带来了极大的收益,带动“小红薯”形成“大产业”。仅今年,黑池镇的红薯种植面积便达到了1万多亩,每年还在以300多亩的增速不断递增。

据了解,合同兴供销电子商务平台为村民提供了资金、技术和信息,使得大家由原来的盲目种植到现在的按市场需求进行科学种植。因为种植出的红薯不愁卖,电商平台可销售60%以上,剩下的通货可做淀粉。其中,油王村新丰红薯专业合作社王恒章在平台的扶持和信息反馈下,种植面积由前年的20亩发展到去年的80亩、再到今年的390亩,品种多达20多种;品质高,特别是秦富5号和6号很适合西北人口味,备受市场推崇。

最重要的是,电商的发展,倒逼红薯品质的提升,保证了精品质量。平台实行统一专人包装、专人挑选,得到了消费者的认可,全国各地订单不断,通货价格由之前的每斤7、8毛钱,到现在的3元左右,价格还将持续稳步上升。

责任编辑:于婷婷