搜索

2019年油菜越冬前田间管理技术

发布于:2019-11-29 09:16   来源:安徽省农业农村厅

自今年8月份以来,安徽省平均降水量较常年偏少七成,持续高温少雨天气致使旱情持续发展,江淮之间、沿江江南部分油菜主产区干旱严重,对油菜播栽和生长产生极大影响。近日雨雪天气,虽有利于土壤相对含水量的提高,旱情有所缓解,但快速降温影响了油菜的生长。由于长期干旱,今年安徽省部分油菜出苗不整齐,苗小苗弱,特别是移栽油菜个体素质较差,苗情总体较上年偏弱。目前,安徽省油菜自北向南即将进入越冬期,为确保安全越冬,应抓住当前有利时机,针对不同类型的苗情,采取相应管理措施,促进苗情转化升级和培育壮苗。现提出如下技术意见。

1、疏苗补苗促匀苗

对直播油菜,由于天气干旱和秸秆还田,播种量偏大,而且出苗不匀,缺苗断垄比较普遍,要抓紧疏苗匀苗,去小留大,把间掉的苗子栽在缺苗处,补栽时要带水,促进早成活。留苗密度根据播种早迟和秧苗生长状况,一般早播发育良好的,每亩留苗1.5-2.5万株,晚播的增加到2.5-3.5万株。育苗地块应抓紧时间移栽。

2、中耕化除促稳长

冬至前趁土壤墒情适宜时,中耕松土,疏松土壤,消除杂草,并结合中耕进行培土壅根,增加油菜抗寒力。对杂草多的田块还要及时化学除草,防治禾本科杂草,亩用5%精喹禾灵25-30毫升或10.8%高效氟吡甲禾灵25-30毫升或24%烯草酮15-20毫升,兑水20-30公斤喷雾;防治阔叶杂草,亩用50%草除灵25-30毫升或75%二氯吡啶酸可溶性粒剂9-16克,兑水20-30公斤喷雾;防除禾本科草和阔叶草混生田,亩用17.5%精喹·草除灵110-140毫升或8%二吡·烯草酮100-125毫升或20%二吡·烯·氨吡60-85毫升,兑水20-30公斤喷雾。当日平均气温低于10℃时,防治效果较差,气温低于5度以下不宜进行喷药,待春季温度回升后及时化除。

3、重施腊肥促转化

针对当前油菜绿色叶片数在4片以下的,要早施苗肥、重施腊肥,促进苗情转化升级。腊肥以土杂肥为主,一般人畜粪600-800公斤,尿素5-7公斤于12月上、中旬,结合中耕将肥料施于油菜根部,可先追肥,再壅根培土。也可以撒草木灰、浇粪水等。追施腊肥能够提高土壤温度2-3℃,增强抗寒能力,起到冬施春发的效果。

4、覆盖灌水防冻害

覆盖秸秆能防冻,抑制杂草生长,秸秆腐烂后还可以改善土壤理化性状,提高土壤肥力。对直播、晚播油菜覆盖秸秆用量每亩250-300公斤,均匀覆盖在油菜行间。在寒流来临前灌1次水,也可有效地防止干冻。冻后灌水,应掌握在冷尾暖头的晴天中午进行,以使受冻突起的表面层沉实下去,确保油菜根部与土壤紧密接触,有利于保苗稳根。

 5、综合防治病虫害

油菜苗期主要虫害有菜青虫、蚜虫、黄条跳甲、菜螟等,主要病害有病毒病、霜霉病等,要及时防治。越冬前主要以防治蚜虫、菜青虫和病毒病为主。病毒病主要是由蚜虫传播,防止蚜虫传毒是预防病毒病的关键。可用吡蚜酮、呋虫胺、啶虫脒等防治蚜虫;用氯虫苯甲酰胺等防治菜青虫;用氟氯氰菊酯等防治黄曲跳甲。

6、酌情化控保稳健

对旺长的油菜,可用多效唑等喷施,控上促下,以增加油菜抗寒防冻能力和防止后期倒伏。

(安徽省油菜棉花产业技术体系 安徽省耕地轮作制度试点专家指导组供稿)

责任编辑:于婷婷