搜索

设施葡萄如何管理 掌握方法产量高

发布于:2019-11-29 09:17   来源:农业科技报

品种选择有原则

葡萄品种选择原则:选择需冷量低、早熟、品质优的品种;选择果粒大、色泽艳、季节价差大的品种;选择抗病性强、生长势缓和、容易开花坐果的品种;选择结果节位低、节间短的品种。以葡萄新品种——早黑宝葡萄为例:早黑宝葡萄果穗带岐肩圆锥形,平均穗重430克;果粒短椭圆形,平均粒重7.5克,果皮紫黑色;果肉较软,多汁,可溶性固形物含量16%,有浓郁的玫瑰香味,品质很好。大田栽植的话,在陕西关中地区4月中旬萌芽,5月下旬开花,7月下旬果实成熟,果实发育期63天,属早熟鲜食品种。早黑宝丰产性极强,亩产2500公斤以上,成熟早。预计市场价格每公斤8元以上,冷棚价格每公斤可达10元以上。

 栽植密度要确定

设施葡萄的栽植密度:根据架式和品种生长势不同来确定栽植密度。单篱壁架式:株行距可以为0.5~0.7米×1.5~1.8米,亩栽880~556株,架高以1.4~1.8米为宜。双篱壁架式(或V型架式):株行距为0.5~0.7米×1.8~2米、亩栽740~476株。

栽植方向:一般以南北行为主,为了便于机械化操作,也可采用东西行栽植。

整形修剪效益高 

单臂单层水平整枝:适用于日光温室和塑料大棚的篱架种植。苗木按1米株距定植,萌芽抽枝后,选留1个健壮新梢培养成主蔓,待新梢长1.5~1.6米时摘心,摘心后副梢萌发,将基部50~60厘米处的副梢全部抹除,60厘米以上的副梢留2~6片叶摘心。冬季修剪时,将主蔓上的副梢全部剪掉,只留1条1.5-1.6米长的主蔓来年结果。

双臂单层水平整枝:适用于日光温室近中柱南北行篱架种植。首先,苗木按2米的株距定植。苗木发芽后,仍选留1个健壮新梢,培育为一侧主蔓。在新梢距地面约80厘米处,选留1生长健壮的副梢培养成另一侧的主蔓,其余萌发副梢位于此副梢以下的全部抹去,此副梢以上者,除顶端1个留4-6叶摘心外,均留1-2叶摘心,以保证选留副梢的健壮生长。待选留副梢长到1米左右时摘心。冬季修剪时,将副梢全部剪去,树形即基本完成,以后的培养同单臂单层水平整枝一样。(张丽青)

责任编辑:yuting