搜索

休眠季节苹果园防治病虫事半功倍

发布于:2019-11-29 09:17   来源:农业科技报

冬季是果树的休眠期,也是果树各种害虫、病菌的越冬潜伏期,这时病虫的越冬场所比较集中,龄期较一致,是集中防治的不可忽视的时期。搞好果树休眠期的病虫害防治,可以减少病虫害的越冬基数,大大减少来年生长季果园病虫害的发生,起到事半功倍的作用。为提高防治效果,要了解病虫害的越冬形态、越冬场所,掌握正确的防治方法,抓住冬闲时节防治。

病虫害越冬形态及越冬场所

成虫越冬一般在树皮缝隙内、翘皮、落叶、杂草、土壤里,如山楂红蜘蛛的成虫在树皮缝隙及翘皮处及地面缝隙中,金纹细蛾在落叶中;幼虫越冬一般在树干基部、干皮裂缝、剪锯口处、吊枝绳上等隐秘处结茧越冬;虫蛹越冬一般在根部附近表土层内;虫卵越冬一般在树皮裂缝和树干残存物内;病菌越冬一般在枯枝落叶、杂草、僵果、粗皮等处。

防治方法

清理果园。果树落叶后对果园进行彻底清理,捡除枯枝、落叶、杂草、烂果、僵果,带出果园集中烧毁或在远离果园的地方沤制肥料,可降低病菌和害虫越冬数量,减轻来年病虫害的发生。

树干绑草把。秋季落叶前,可用湿稻草等扭编成草把,绑在树干上,诱捕在树干处越冬的害虫,于开春果树萌芽前,解开并带出园外将草把烧毁,这样可将草把中的冬眠害虫杀死。

深翻果园。果实采收后,结合施肥对果园深翻30厘米左右,可改变害虫越冬环境条件,使其受冻而死,或被其他天敌吃掉,或将地表害虫翻到深处而闷死,同时还能达到疏松土壤,截留冬春季节的雪水、雨水,利于果树根系生长。

树干涂白,预防枝干冻害。果树落叶后,进行树干涂白,特别是幼旺树,更要注意防止冻害。涂白剂配制比例为:石灰0.5千克,食盐0.5千克,兽油0.2千克,石硫合剂0.5千克,黏土0.5千克,水18千克,搅拌均匀后即涂抹树干。

剪除病虫害枝梢。结合冬剪整枝,剪除果树虫枝、病枝、死枝、枯枝等,将其带出果园外集中烧毁,可消灭多种病虫。(刘美英)

责任编辑:于婷婷