搜索

江西果菜茶有机肥替代化肥示范县工作措施得力

发布于:2019-11-29 16:56   作者:文洪瑛   来源:中国农网

本网讯(记者文洪瑛)从2019年在宜春举办的江西省果菜茶有机肥替代化肥项目技术培训班上记者了解到:江西在果菜茶有机肥替代化肥示范县创建工作中,初步形成了一套适合江西实际的果菜茶有机肥替代化肥运行机制和应用模式,试点工作进展顺利。截至目前,示范区有机肥用量平均提高了27%,土壤有机质含量平均提高了5.2%,替代化肥用量22%,为江西减肥增效、化肥用量连续三年实现负增长做出了贡献。

 

一是加强领导,精心组织。省、市农业部门分别成立了以分管领导任组长的行动推进落实领导小组,各示范县政府主要负责人亲自挂帅,分管领导专项主抓,强力推进各项措施落实。省领导小组加强与省财政、环保等部门的横向联系,并积极协调省级专家技术指导。示范县领导小组全面协调本县各有关部门的协作配合,并引导有机肥企业、专业合作社等社会力量广泛参与。各级农业系统内部有关部门也各司其职,形成工作合力。

二是强化试验示范,优选技术模式。各试点县根据有机肥料施用困难、耗时费力等主要技术瓶颈,加强试验示范工作。全省共落实替代配比、水肥一体化、不同施肥方法等田间试验32个,建立效果监测点90个。因地制宜集成了一批技术模式,重点推广了有机肥加机械深施、有机肥加配方肥、有机肥加水肥一体化、沼液沼渣加水肥一体化、有机肥加自然生草+绿肥等技术模式。

三是打造亮点,提升效果。各示范县依托项目实施与品牌创建相结合,打造了一批绿色、有机果菜茶生产基地,提升了南城麻姑米、信丰脐橙、南丰蜜桔等特色品牌的品质,促进了地方优质农产品品牌建设。南昌县等地在标准茶园建设区精心打造有机肥替代化肥技术应用精品展示区,配套建立地力监测点和墒情监测点,综合展示增施有机肥、套种绿肥、测土配方施肥、水肥一体化等高效水肥管理技术。

责任编辑:于婷婷