搜索

桃树冬季如何防冻害?

发布于:2019-12-02 11:40   来源:农业科技报

选择抗寒品种。不同品种,其抗寒能力不同,在建园时应有所选择,做到适地适树栽种。合理施肥。早施、深施基肥是防冻增效的关键措施之一。果园施基肥应以有机肥为主,施肥后耕翻土壤,利于土壤吸热保温、增强果树越冬抗性,减轻冻害。

树干包裹。大冻到来之前,用草绳缠绕主干、主枝或用草捆好树干,缠得越高越好,最好全部都覆盖住,如果条件允许,还可以再在上面缠一层塑料薄膜,可有效地防止寒流侵袭,来年春解草把时集中烧毁,既防冻又可消灭越冬的病虫。

根颈培土。在上冻前于树体地上部分向地下部分交界处培土,厚度20~30厘米,次年化冻时撤除。

冻前灌水。在冬季土壤封冻前要浇透越冬水,及时补充秋季干燥蒸腾散发的水分,水的比热大,补充水分可增加土壤温度,又可保持土壤墒情,使土壤温度得以稳定,既防寒又可做到冻水春用,防止春旱。冬灌后,最好覆草,也可对地表浅锄,防止水分蒸发。

熏烟增温。熏烟宜在冬季最寒冷的夜间采用,燃料以锯末、碎柴草等,在夜间12时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,一般每亩不少于3~4个燃火点,熏烟法可提高气温3~4摄氏度。

设施栽培。做好大棚等设施栽培果树日常管理,做好防冻、防日灼管理,做好温湿度调控。挡风障、防风篱笆也可以算作设施栽培的一种设施,地势平缓地带,在果园外围西北侧用树枝、玉米秸等编筑一道高约1米的防风篱笆或挡风土埂,保护根颈不受冻。对小面积幼龄果园,可以用高粱、玉米秸秆每隔2—3行树苗设置防风障。除此之外,还有塑料冷棚、地膜和冷床等。(李延菊)

责任编辑:于婷婷