搜索

“苏米”品牌效应明显,苏沪粮食和物资储备一体化加速

发布于:2019-12-02 14:13   作者:胡立刚   来源:中国农网

本网讯(记者 胡立刚)第十七届江苏名特优农产品(上海)交易会异彩分层,以“苏米”品牌为代表的江苏大米表现出色,不仅占有了上海约70%的市场,还推动了苏沪粮食和物资储备一体化加速建设。

构建苏沪粮食和物资储备一体化战略协议签约仪式

“苏米”是江苏省域大米区域公用品牌,在第十五届江苏名特优农产品(上海)交易会期间正式启动品牌创建工作。通过推动优质品牌整合,发挥质量标准的引领作用,“苏米”品牌效应在种植端和市场端都得到了较好体现,2018年江苏优质品种稻谷收购量达65.7亿斤,比2017年增加18.7亿斤,上海市场占有率也由60%左右提高到70%左右,稻谷收购价格高于国家最低收购价。

为了打造“苏米”公用品牌,江苏省粮食行业协会牵头组织编制了“苏米”团体标准,从全产业链的角度,规范稻米种植、收储、加工、流通各环节的质量要求。全省推广稻鸭共作、稻虾共生、稻蟹共育的生态种植模式,提高稻米品质。经科学检测,“苏米”富含膳食纤维和钾钙镁等元素,核心产品富硒大米系列具有提高免疫力、延缓衰老的功效,盐城弱碱米PH值保持在7.5~8.1之间,长期食用可以维持人体酸碱平衡,改善亚健康体质。功夫不负有心人,通过几年的努力,“苏米”品质日益提高,在中日优良粳稻品种选育及食味品鉴学术研讨会上,“南粳46”更是力压日本水稻,获得“最优秀奖”。

江苏和上海地域相连,一个是粮食主产区,一个是粮食主销区,粮食产销互补性强。据为积极融入长江经济带、长三角发展一体化建设,深化两省市产业合作,共保区域粮食和物资储备安全,两地粮食和物资储备局达成战略合作框架协议,加速推进粮食仓储物流设施、物资储备体系等方面的一体化建设。具体表现在:江苏省企业与上海市相关企业以股份合作形式在江苏境内建设粮食仓储物流设施,将得到江苏的政策和融资渠道等方面的支持,上海鼓励和支持有关企业积极采购“苏米”等江苏粮油;双方还将将积极建立长三角相关物资应急保障协调联动机制。

责任编辑:于婷婷