搜索

甘肃省金昌市牧草种植面积超25万亩

发布于:2019-12-02 14:14   作者:吴晓燕 鲁明   来源:农民日报

本报讯(记者 吴晓燕 鲁明)日前,来自全国、甘肃省牧草产业的专家学者齐聚“甘肃优质牧草产业高质量发展(金昌)论坛”,围绕牧草产业发展难点和技术升级进行深入交流,为不断推进甘肃牧草产业高质量发展建言献策。

据介绍,甘肃人工种植草的面积居全国第二,拥有全国唯一的草地农业生态系统国家重点实验室,拥有全国草学工程院院士,拥有实力雄厚的基础研究团队、完整的产业体系建设示范、实验室转化能力、充足的人才储备,为深入推进草地农业创新发展提供了天然有利条件。

近年来,作为丝绸之路经济带黄金段的重要节点城市,金昌市依托海拔较高、昼夜温差大、病虫害少、水质好等优势,大力发展现代丝路寒旱农业,特别是发展以苜蓿为主的牧草产业,鼓励和支持牧草生产加工企业、合作社、种植大户等以土地流转和订单农业方式集中连片规模化种植,培育发展沿祁连山优质燕麦和中部绿洲优质苜蓿产区。目前,金昌市的牧草种植面积已达25万亩以上,苜蓿产品粗蛋白含量达到一级草水平。

责任编辑:于婷婷