搜索

陕西洛南县开展五个专项整治提升党建工作质量

发布于:2019-12-02 15:18   作者:记者 周廷 通讯员 赵晓翔 刘军民 王龙龙   来源:中国农科新闻网

摘要:洛南县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,深入开展五个专项整治,力求党建质量再提升、上台阶。

本网商洛讯(记者 周廷 通讯员 赵晓翔  刘军民 王龙龙 )洛南县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,深入开展五个专项整治,力求党建质量再提升、上台阶。

开展党内政治生活不严肃问题专项整治。针对党内民主生活会不严肃、不规范问题,建立《洛南县党员领导干部民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报实施办法(试行)》,明确提出“五不开”,即谈心谈话不坦诚的不开、意见建议征求不充分的不开、查找问题不实不细的不开、对照检查材料不深刻的不开、材料审核程序不到位的不开。严格程序要求,认真做好征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、落实问题整改等环节,确保民主生活会开出动力、开出活力。

开展党费收缴不规范问题专项整治。针对不能按时、足额缴纳党费的问题,严格执行党费收缴“一报两审四公开”制度,“一报”,即:党员定期向党支部自觉申报个人月收入情况;“两审”,即:党支部对党员申报的个人月收入情况审核,党委或总支对支部上报月缴纳党费标准进行审批;“四公开”,即:支部公示党员月收入底数、公示党员月缴纳党费标准、公示党员缴纳党费情况、公示支部党费上解情况。积极推行离退休党员转接组织关系附带工资介绍制度,实行党费收缴台账管理,确保党费收缴合规、及时、足额。

开展发展党员不经常不规范问题专项整治。针对党员发展中存在的把关不严、程序不规范、材料不齐全等问题,严格按照发展党员五个阶段25个环节,落实发展党员推荐制、培养制、预审制、公示制、票决制、全程纪实制、责任追究制。建立发展党员工作台账,对近三年来未发展党员的机关单位支部以及发展党员空白村支部逐个制定整改方案,积极培养后备力量。持续实施积极分子、发展对象、预备党员、正式党员月报制度,实行预备党员接收预审制度,进一步强化制度约束,规范党员发展工作。

开展村级活动场所不规范问题专项整治。针对村级组织活动场所牌匾不规范、布局不合理、办公不集中等问题,制定印发《关于村级活动场所规范化布置工作指导意见》,推动制度下墙落地,进一步推进村级党组织标准化建设。在支部档案管理中,大力实行“五个统一”,即统一文件柜、统一档案盒、统一档案封面、统一档案清单、统一档案装订,对基层党建各项工作资料进行分类梳理、装盒归档。

开展基层党建工作中形式主义、官僚主义问题专项整治。对基层党建工作中存在的以文件贯彻文件、以会议落实会议、层层下移责任、只发文部署不深入指导等形式主义、官僚主义问题进行专项整治,进一步改进文风会风和工作作风,改进基层调研工作,改进督查考核和宣传标语口号展板散滥问题,进一步精简党建考核内容,减少督查检查频次,提高督查检查实效,切实减轻基层工作负担,持续推动形成求真务实、真抓实干的优良作风和工作氛围。

责任编辑:李晓云