搜索

四个菜农三百岁:上海大力推进蔬菜生产机器换人

发布于:2019-12-02 16:25   作者:汤丽薇   来源:新浪网

近年来,上海蔬菜生产中“四个老人三百岁”的情况越发普遍,“用工难”“用工贵”等问题日益突出。为了突破这一瓶颈,上海开始大力提升蔬菜生产机械化水平,特别是力争实现绿叶菜全程机械化生产,实现“机器换人”。

29日,本市沪郊首批由机器人操刀收购的绿叶菜上市,首批在超市上架的鸡毛菜不但菜品新鲜、包装干净,而且每袋一块多钱的价格也受到市民的热捧。作为上海首个大面积推广绿叶菜全程机械化生产的蔬菜基地经营者,清美绿色食品集团有限公司董事长沈建华介绍,原先鸡毛菜种植采收的人工成本要占到菜价的近一半,如今“机器换人”后,收割菜田就像掀起一张绿色毛毯一样简单快捷:

整个种植成本加上采收成本加起来五毛钱一斤就够了,如果零售终端我们鲜食店卖到2块钱一斤的话利润还是不错的,如果人工种植的话鸡毛菜没有4块钱一斤基本是做不下来的。 

除了鸡毛菜,其他大部分蔬菜在传统采收模式下,1亩地通常需要5-6人采收一整天,而有了机器作业同样的采收量一小时即可完成。据了解,未来上海将从整地、作畦、播种、移栽种植、水肥管理,到绿叶菜收获机采收等一步步落实机械化,直到最终实现蔬菜生产全过程机械化作业。上海市农业农村委员会主任张国坤介绍,五年内,上海的十万亩设施蔬菜田将首先实现机械化全覆盖:

促进绿色生产能力的提高,把成本降下来,同时价格也控制在相当的水平。

 

责任编辑:于婷婷