搜索

李振红:女护士变身温棚技术达人

发布于:2019-12-02 16:45   作者:王伟   来源:农民日报

李振红在给黄瓜放秧。资料图

李振红原本是个护士,医专毕业后,回到宁夏吴忠市利通区古城镇新华桥村工作。“80后”的她技术过硬,深受村民欢迎。也是机缘巧合,2007年经过一番市场调查,她辞去护士工作,投身温棚种植,开始了她的创业之路。

创业初期,如何施肥、如何防治病虫害、如何控制大棚温湿度?面对这么多技术难题,李振红申报农广校的电大函授课程,2009年取得设施农业中专学历。她先后参加利通区农业科技局组织的山东寿光、陕西杨凌等设施蔬菜培训班,一边学一边干,助力她的温棚蔬菜经营水平领先于同行。2013年,她积极响应国家扶持农村集体经济组织政策,牵头成立吴忠市利通区振红果蔬种植专业合作社,开始向专业合作社方向发展。

为提高温棚经济效益,2014—2016年李振红多次参加自治区人社局、吴忠市农广校组织举办的全区农村实用人才培训班,掌握了秸秆生物反应堆、椰糠无土栽培、节水滴灌及自动温控风口开合器等实用新型技术,并把这些技术集成应用到温棚种植当中。椰糠无土栽培技术在节水节肥、缓解耕地紧张等问题上优势突出,能够免去耕地、除草、翻地等大量重体力劳动。2016年早春,李振红试种两亩香瓜,采摘时节邀请周边种植户和合作社社员实地观摩,现场品尝,让参观者大饱口福,自此耶糠无土栽培技术得以顺利推广。

2017年,在利通区农技推广服务中心支持下,李振红在4棚椰糠无土栽培温棚中,配套水肥一体化灌溉设备,安装智能风口开合器,使得温棚劳动强度降低50%。因示范效果显著,这些技术当年就在合作社大面积推广,李振红也成了古城镇小有名气的温棚种植新技术示范推广带头人。

当振红果蔬种植专业合作社由过去的120多栋日光温室,发展到298栋高科技设施温棚,辐射带动周边农户106家;种植技术和经营模式由过去的自种自销,发展到拥有自己的“振红”商标品牌、合作社统一经营销售的时候,如何让合作社成员在家门口就能第一时间掌握新技术?李振红又动起了脑筋。

2017年,李振红主动申请建立农民田间学校,她积极联合吴忠市农广校、宁夏扶贫开发学校等培训机构,先后在家门口免费开班培训十余次,培训农民1000多人次。李振红现身说法,详解绿色生态农业技术的应用方法。现在,振红合作社每年都有70%的温棚制作了秸秆生物反应堆,新技术的推广面不断扩大。

经过不懈努力,振红果蔬种植专业合作社被吴忠市农广校认定为教学实训基地,先后被评为“全国巾帼现代农业科技示范基地”“国家级设施蔬菜标准园”,李振红也获得宁夏第二届“全区十佳农民”等荣誉称号。当地农民无不敬佩地称她为“女中豪杰”。

责任编辑:于婷婷