搜索

西安高新区高瞻远瞩发布三年工作方案,谋划发展“三个经济”

发布于:2019-12-02 20:30

微信图片_20191202201937

农业科技报--中国农科新闻网   记者/靳民

  12月2日上午,西安高新区召开大力发展“三个经济”工作推进大会,正式发布《“贯彻新发展理念,推进三个经济发展”三年工作方案(2020-2022年)》(以下简称“方案”)。

据了解,《方案》的出台,是高新区贯彻落实党中央、国务院建设创新型国家、世界科技强国重大战略决策部署及省市关于加快“三个经济”发展相关文件精神的重要举措。

《方案》围绕建设互联互通的综合流通网络、打造链接全球的开放创新平台、构建高质高端的开放型产业体系、相关支持政策、保障措施5个方面,共制定出台了22项举措,确定了涉及“三个经济”的50个重点项目。

《方案》凸显创新性、外向型 、数字化三大特色,将进一步畅通高新区国际国内知识、技术、人才、资金、商品、信息、文化等资源要素流动,形成枢纽经济、门户经济、流动经济协同发展新格局。

建载体 建设互联互通的综合流通网络

根据《方案》,高新区将打造长安中心综合枢纽、国家级重要数据中心、“一带一路”供应链枢纽,建设互联互通的综合流通网络。提高对国际国内高端资源要素吸附力、运作力,打造新一代信息中心和智慧枢纽,夯实“三个经济”发展基础和载体。

打造长安中心综合枢纽。高标准建设长安中心(新西安南站),完善融合产业、交通、现代服务等综合功能,打造内聚外联的西安南门户和中外文化合作交流中心。推动鄠眉高速公路建设,构建通畅便捷的对外交通网络。到2022年,初步建成以长安中心为核心的交通枢纽。

打造国家级重要数据中心。争取国家超算中心、国家级新型互联网交换中心等重大信息基础设施落地布局,引进知名企业全国性或区域性数据中心落户,建立数据资产交易市场。

打造“一带一路”供应链枢纽。创建生产服务型国家物流枢纽。支持制造业龙头企业搭建基于信息技术的服务制造型公共服务平台,向供应链上下游拓展研发、设计、采购、生产、物流、融资等服务。到2022年,培育与招引供应链平台型企业50家,实现进出口额4500亿元。

搭平台 打造链接全球的开放创新平台

根据《方案》,高新区将围绕打造世界级研发创新平台、丝路科技成果交易品牌、跨国公司总部聚集高地、“一带一路”人文交流中心,加快建设企业出海港,建设高水平国际贸易自由港6个方面,全力打造链接全球的开放创新平台,提高对国际国内高端资源要素的承载力、整合力与控制力,提升“三个经济”平台效能与辐射能级。

打造世界级研发创新平台。加快西安科学城建设,吸引国内外顶尖实验室、研究所、高校、跨国公司在高新区设立全球领先的科学实验室、研发中心,在发达国家和地区布局至少20个海外离岸创新中心、研发中心,建设校(院)地融合创新平台以及至少10个产业创新服务综合体,为企业提供各类专业服务。

打造丝路科技成果交易品牌。提升西安科技大市场服务功能,推进国家技术转移西北中心建设,集聚20家以上跨国技术转移服务机构。建设“丝路科技创新驿站”联盟,推进与“一带一路”沿线国家、地区共建10个以上国际技术转移中心。到2022年,实现技术合同交易额800亿元。

加快建设企业出海港。搭建“平台+物流交易+供应链”综合贸易服务平台,为企业出海提供一站式服务,并支持企业在“一带一路”国家和地区设立境外分销和服务网络、海外仓等。到2022年,建设海外合作园区3个以上,跨境电子商务交易额达到1000亿元。

建设高水平国际贸易自由港。提升高新综保区能级,大力发展保税维修、保税研发、生物医药进出口、跨境电商等新业态。探索建立服务“一带一路”的高水平国际自由贸易港。到2022年,形成10个以上可复制、可推广的自贸区经验。

打造跨国公司总部聚集高地。吸引世界500强企业和行业龙头企业在高新区设立丝路总部、研发中心、采购中心、财务管理中心、结算中心等功能性机构。到2022年,实现世界500强企业、分支机构落户数400家,行业龙头企业设立丝路总部100家。

打造“一带一路”人文交流中心。加快推进中意文化交流中心、联合国教科文组织妇女儿童教育中心、国际文化交流中心等项目落地建设。设立西安国际旅游数据中心。持续放大“四会一节”活动影响力。到2022年,举办“一带一路”国际重大赛事和展会活动10项/年。

谋产业 构建高质高端开放型产业体系

高新区将以打造具有全球影响力的电子信息产业集群,建设数字经济示范区,发展现代金融业、数字贸易产业、新兴消费服务业等措施为抓手,布局构建高质高端的开放型产业体系,增强“三个经济”的国际竞争力。

打造具有全球影响力的电子信息产业集群。组织开展电子信息关键“卡脖子”技术基础研发攻关,着重解决“缺芯少核”问题,构建“龙头企业+配套”集群生态,打造“一企一链”示范集群5个。到2022年,电子信息科创板上市企业达到7家,电子信息产业产值突破4000亿元。

建设数字经济示范区。加快布局第三代半导体、人工智能、区块链、5G、6G等重大前沿产业,加快建设5G通信产业园、大数据创新示范园区,建立“数字经济丝绸之路”经济合作试验区,推进与“一带一路”沿线国家、地区开展深度合作。到2022年数字经济发展规模实现5000亿元。

创新发展现代金融产业。推进科技创新与金融融合发展,引进一批风险投资、科技银行、科技信贷、科技担保等科技金融服务机构。到2022年,金融业增加值实现240亿元,金融机构数量达到150家。

加快发展数字贸易产业。发挥阿里巴巴国际站(西安)、易点天下等综合服务功能平台作用,集聚供应链企业,为中小企业提供各类数字贸易服务。建设跨境电商孵化基地,孵化培育一批跨境电商相关企业。到2022年,数字贸易规模突破500亿元。

融合发展新兴消费服务业。打造科技旅游、乡村旅游、人文旅游、城市时尚旅游四类旅游品牌,创建全域旅游示范区。发展体验消费、时尚消费、医疗康复、体育健身等消费新业态。到2022年,新兴消费服务收入达到500亿元。

为保障方案实施,高新区推出了总规模20亿元、为期3年的8条专项政策,大力支持“三个经济”发展。

其中包括,对各类创新型公共服务平台最高给予5000万元的支持;对海外离岸创新中心、科技服务站、研发中心给予最高1000万元的奖励;对供应链物流、金融、大数据、半导体等世界500强、行业20强企业在高新区设立丝路总部、研发总部等给予最高300万元一次性奖励等。

方案还确定了总投资约3000亿元,涉及“三个经济”发展的50个重点项目。

此外,《方案》还从加强组织领导、优化营商环境、强化资金保障、强化监测考核等4个方面提出了具体保障措施。高新区将坚持“创新性、外向型、数字化”发展原则,大力发展“三个经济”,加快世界一流科技园区、大西安都市圈首善区建设。

微信图片_20191202201911