搜索

智能农机开启即墨智慧农业新篇章

发布于:2019-12-06 09:14   作者:崔永利 刘晓文   来源:农民日报

近年来,山东省青岛市即墨区农机服务中心以推进农机化“全程全面、高质高效”发展为目标,加快智能农机推广应用,为全区农机化发展创造了良好的环境。全区农机总动力达到112万千瓦,农机化综合水平达到88.6%。

据了解,即墨区农机服务中心充分发挥农机购置补贴政策导向作用,加强智能农机的推广力度,与农、牧、渔等部门建立联动机制,逐步补齐蔬菜、林果茶、设施农业、丘陵地区农业机械“短板”。通过购机补贴的带动,2019年新增茶叶机械34台,小型山区适应田园管理机械48台,北斗导航自动驾驶系统拖拉机11台,无人植保机15台。同时,即墨组建了高效植保作业队8个,高效植保机械化作业能力达60%以上,基本满足全区高效植保需求。

“我们社员有时工作到夜里12点,之前天黑看不清道路就无法工作,现在有了北斗导航设备,不但降低了机手操作难度,还能自动导航,只要机手不累,‘白加黑’干活都行。”青岛浩硕农机合作社理事长刘文新说。

即墨区农机服务中心推广站负责人卢涛介绍,各类智能农机已成为即墨农业发展的“助推器”,“智慧农业和‘互联网+农机作业’”模式的兴起,正在推动着农业生产向智能化、信息化转型升级。农机装备作为智慧农业的纽带,对现代农业的发展起到了至关重要的作用。 

责任编辑:梁小波