搜索

第十一届中国经济前瞻论坛在京召开

发布于:2019-12-09 10:48   作者:牟汉杰   来源:农民日报

由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社、国研经济研究院主办的第十一届中国经济前瞻论坛近日在北京举行,论坛的主题是“‘十四五’展望与高质量发展”。

会议指出,做好明年我国经济工作的一个非常重要领域,就是通过深化改革,切实优化营商环境,从而进一步激发经济内生动力。我国正处在历史上粮食安全形势最好的时期,但由于种粮成本的上升以及粮食价格走低,种粮效益在下降,使得最近一段时间,中国粮食安全的风险边际似乎有所抬升。为此建议:一要确保粮食生产成本的控制,特别是利用好粮食生产保险等政策;二是粮食最低收购价的合理性要延续;三是在进口方面,要适当控制粮食边境贸易的体量,这样才能够保障中国国内粮价处在合理的水平。

本届论坛为期一天,当天下午召开了“2019中国农村金融创新峰会”。多位政府官员、企业家和专家围绕论坛主题进行深入探讨。

责任编辑:梁小波