搜索

如何控制新购仔猪“死亡率”?

发布于:2019-12-10 08:32   来源:农业科技报

新购仔猪,由于称重、运输、饥饿、合群以及饲养环境、饲养方式、饲料变更等应激状态因素的影响,抵抗力下降,死亡率增加。采取综合措施,有效控制新购仔猪死亡率,减少养殖户的经济损失尤为重要。

准备好圈舍。在空圈期对圈舍、走道、饲槽、墙壁、粪沟、用具等用水清洗。晾干后选用2%~3%的烧碱水、5%~10%的来苏儿或其他消毒药按比例配制喷雾消毒。

不远程贩运仔猪。实践证明,由于长途运输,猪只应激反应大,加之管理不当,存活率较低,个体小的仔猪死亡率更高,甚至高达40%。

不从疫区引种。要调查输出地生猪免疫情况,查看免疫标识、档案等,有条件的可按5%的比例,用猪口蹄疫、猪瘟、蓝耳病等抗体快速检测卡进行抽查。装运仔猪前应对运输车辆进行严格消毒,调运仔猪须办理相关手续、确保畅通。

供给清洁饮水。仔猪到达输入地后,按体重的大小分群饲养,第一天供给清洁的饮水并在饮水中添加维生素C、电解质及少量如阿莫西林、氟呱酸、环丙沙星等。

严格实行饲料、喂量和饲养方式“三过渡”。实践证明,新购仔猪适当饥饿有助于对肠道病的预防。第1天只给水不给料,第2天按体重的2%左右给料,注意观察猪只采食情况和粪便,第3天在原有的基础上递增0.5%~1%左右,7天内恢复到体重的4~5%。部分猪只拉稀时,可喂蛋白质低的全价全熟膨化饲料。

及时进行免疫接种。经7~10天的观察,在确定仔猪精神、食欲等正常的情况下,要及时补打猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫苗。注射疫苗期间饮水中添加维生素C,饲料喂量宜减少,并密切观察,发现猪只不良反应及时对症处理。

隔离和驱虫。控制饲养密度,合理分群减少打斗,对个别有不良癖好的猪只,特别是打斗、咬尾、尖叫等宜隔离单独饲养;仔猪双月龄无异常情况,可进行驱虫,药物选择:伊维菌素、阿维菌素、左旋咪唑等均可。(东新)

责任编辑:于婷婷