搜索

陕西28个县区发生小麦条锈病 植保部门已启动压减基数集中行动

发布于:2019-12-26 18:34   来源:西部网

55e48d283e85e892a7caa9dd1d38db92.jpeg

陕西省植保总站专家开展田间调查(陕西省农业农村厅植保总站供图)

西部网讯 记者从陕西省农业农村厅植保总站了解到,近期我省宝鸡、咸阳、西安、商洛、汉中、安康等6市28个县区发生小麦条锈病,截至12月23日,病害面积达50多万亩。其中,关中小麦主产区的宝鸡、咸阳市发生面积占98%以上,呈现冬前发生县数多、面积大、程度重的特点,发生状况非常罕见。

为全力做好冬季小麦条锈病防控工作,省农业农村厅植保总站24日下发紧急通知,要求各级植保部门积极开展条锈病压减基数集中行动。行动内容为:一是强化责任落实,强化宣传培训,强化技术指导。二是加强病情监测预警,做到底子清,情况明,为防控工作提供技术支撑。三是因地制宜制定防控方案,依据分类施策的原则,对零星叶片发病地区,实施带药侦查挑治,“发现一点,防治一片”;对发病中心区,落实 “严控中心,全田防控”措施;对普发区,落实“应急防治,区域联防”措施。四是认真开展试验研究,探索优化冬季条锈病防控技术。

目前,压减基数集中行动已在全省小麦产区全面开展,省农业农村厅植保总站已派出2个技术指导组,督促指导各市县有序开。

责任编辑:于婷婷