搜索

红色旅游为休闲农业发展注入“文化基因”

发布于:2019-12-30 10:37   作者:王壹   来源:农民日报

000

椰子寨村小广场上开心玩耍的孩子们。马耕平 摄

“孤岛奋战、艰苦卓绝,二十三年,红旗不倒。”这是记者12月23日下午走在海南省琼海市嘉积镇椰子寨村小广场上看到的一座丰碑上写着的两行字。这两行字,承载着对“椰子寨战役”中坚守的战士们顽强拼搏、舍生取义的敬意。

据了解,新中国成立以前的海南是一个仅有300万人口,3.4万平方公里的孤岛,远离党中央和主力部队,近半时间与党中央和上级党组织失去联系,却能长期坚持武装斗争,23年红旗不倒,这是中国人民革命史上的不朽奇迹。

椰子寨村村委会前的小广场上,一群孩子正在嬉笑玩耍。看到记者一行参观椰子寨战斗遗址纪念馆,他们围了过来,丝毫不怕生,非常活泼。记者走近他们身边,和他们聊了起来。

当记者问他们会不会唱歌时,他们异口同声说:“会!”记者想到今年最流行的《我和我的祖国》,便问孩子们是否会唱,没想到孩子们竟齐声给记者唱了起来,歌声清脆、落落大方。

这些场景就是记者对椰子寨村的初印象。

椰子寨村位于琼海市嘉积镇官塘·白石岭旅游开发区,距离市区15公里,水陆交通便利,是一个具备优越的区域旅游环境和拥有悠久历史文化传统的行政村。记者了解到,全村共有852户,人口2972人;其中战斗遗址所在自然村——椰子寨村小组52户,人口225人。村民经济收入主要依靠种植橡胶、槟榔、胡椒、椰子等热带经济作物和反季节瓜菜。椰子寨村还有丰富的旅游资源:4A级红色文化景区——红色娘子军纪念馆、优美自然风光的白石岭景区和官塘温泉旅游度假区、长岭旅游度假区。

1927年9月23日,为配合秋收起义,琼崖讨逆革命军在椰子寨打响了琼崖革命武装斗争的第一枪。史称“椰子寨战斗”,揭开了党领导的琼崖武装总暴动的序幕,成为琼崖革命军队诞生和武装斗争红旗树立的标志,建立了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的光辉历程。“9·23”椰子寨战斗遗址于1989年被确定为琼海县文物保护单位。

走进设在村委会一楼的纪念馆,一座椰子寨战斗的主题雕塑呈现在记者一行面前。讲解员告诉记者,这尊雕塑是由中国美协会员、北师大原特聘教授硕士生导师、海南省琼台画院院长、著名画家、雕塑家刘培宁设计,以一面旗帜和一杆长枪组合造型,以突出椰子寨村打响琼崖武装总暴动第一枪。旗帜寓意椰子寨战斗竖起的琼崖革命武装斗争红旗23年不倒;枪杆子寓意全琼崖武装总暴动从椰子寨战斗开始打响。旗帜和长枪主题雕塑总高度为9.23米,寓意着在1927年的9月23日,打响了琼崖武装革命第一枪。

2017年9月23日,椰子寨战斗主题雕塑揭幕活动举行;2018年,椰子寨战斗遗址被海南省委宣传部正式命名为省级爱国主义教育基地。琼海市委宣传部指导协调海南省软件学院,在椰子寨红色书屋旁设立了海南软件学院学生创业孵化基地,基地内设有手工艺术及纸牌咖啡两个创业项目。

近年来,为深入挖掘红色旅游文化资源,有效开展革命传统教育和爱国主义教育,促进美丽乡村建设的可持续性。琼海市以红色历史主题与美丽乡村打造相结合,整合资源,投入资金1500万元,建设“椰子寨红色美丽乡村”。建设内容:纪念雕塑、村委会综合楼(含椰子寨战斗及琼崖革命武装历史陈列室),槟榔树下红色书屋,椰子寨村街道、房屋外立面改造,亲水休闲广场、河边栈道以及美化、绿化、亮化整治等。

自正式对外开放以来,椰子寨红色美丽乡村每天游客络绎不绝。但凡重要的节日,如清明节、七一等,各中小学校和机关企事业单位均会组织学生及党员干部开展形式丰富的爱国主义教育活动。红色旅游的发展,为当地休闲农业发展注入了强大的“文化基因”。

责任编辑:梁小波