搜索

拼多多启动“年货节”——汇聚农业龙头 聚焦品质年货

发布于:2020-01-08 14:56   作者:韩啸   来源:农民日报

从“励志橙”到“科技橙”,云冠橙首次进入国人春节消费清单。资料图

 本报记者 韩啸

2019年12月20日零点,拼多多联手三十万品质商家与近千个头部农副产品品牌共同启动“年货节”,一直到2020年1月15日,这期间拼多多全平台将发放总额高达40亿元的红包,和5亿消费者一起进入“过大年”的节奏。

据悉,今年拼多多在生鲜水果、坚果小吃、酒水冲饮、居家百货、数码家电等全品类超百万大促年货的基础上,将进一步主打品牌农产品,发掘全国及全球顶尖农货,“平台已汇聚大量农业龙头及上千农产区的头部商家,用‘百亿补贴’聚焦品质年货,把新电商的‘实惠与乐趣’真正融入新年氛围中去。”拼多多年货节负责人说。

AI算法带来“车厘子自由”

“以分布式AI算法为基础,我们有超百个年货小组在为消费者挑选品质最优的商品,运营、品控、研发、比价与营销团队全链条合作,为消费者保驾护航”,拼多多年货节负责人表示,“春节是中国人最重要的节日,年货节是平台倾斜资源最多的大促之一,平台的鼓点会敲在5亿消费者的需求节奏上。”

通过前期预售和数据走势分析,拼多多发现,消费者对品质年货的需求正在上升。“比如对褚橙系列、智利车厘子、越南青芒、东北优质大米、品牌牛羊鸡肉等的需求,已从北上广及江浙沪等东部区域的一二线城市快速扩展到东北及中部各省四五线甚至农村市场,呈现银河带与满天星斗交错分布的新消费格局”,拼多多新农业事业部高级总监韩东原分析。

“近几年,诞生了大量跳过PC时代,直接涌入拼多多移动平台购物的新客群。”拼多多年货节负责人介绍,“年货节期间,在一二线城市保持强劲增长的同时,低线城市与乡村市场的购买力预计会出现一轮大爆发。“一年辛劳后,这部分消费者有更强烈的意愿,为家人和自己购买品牌年货。”

素有“水果女侠”之称的王宁,是此次年货节车厘子和芒果商家之一,她根据自己在拼多多平台三年的数据,向在智利、越南等地的供应链合作果园提前预订了近十万单原产地进口水果。“2019年12月14日的智利车厘子万人团预售,不到24小时即被抢光,很多订单来自四五线城市,顺丰能到的乡镇订单也在快速增长。”由于需求太火爆,拼多多在2019年12月27日和今年的1月5日将再“百亿补贴”两轮万人团,“争取让一到七线的消费者,都能轻松实现新年‘车厘子自由’”。

“百亿补贴”链接千家万户

年货节第一天,“东来顺”内蒙古新鲜羊肉万人团上线,近3斤的羊前腿仅售99.5元。“百亿补贴”加持,击穿了这家百年老字号线上零售历史底价。“希望全中国的家庭都能在年货节期间,通过拼多多买到东来顺的羊肉,在家也能享受阖家团圆的快乐。”64岁的东来顺非物质文化遗产传承人陈立新说。

与工业品不一样,水果、肉类等农产品的保鲜和运输要求非常高。相对于传统电商平台,拼多多的优势是可以用社交分享、万人团、秒杀等方式,迅速聚集需求,迅速发货,这种对中间环节的极致精简,不仅降低了成本,也保证了新鲜度。从收羊、检验、宰杀、排酸处理提升肉质,再经流水线50多位工人的分割处理包装,最快只要3天,羊肉就能从东来顺内蒙古基地直达消费者餐桌。“以前自家养羊,吃起来还没这么便利,口感甚至都没这么好。”湖南一位多次购买的消费者留言说。

作为奥运会、世博会、亚运会等国家级盛会的清真牛肉指定供应商,“伊赛”凭借稳定的高品质,被评为国家重点龙头企业。2019年,伊赛在拼多多上的销售达到千万级,他们今年的目标是1个亿。为满足新消费需求,伊赛从2000多款产品里甄选73款在拼多多上销售,目前,参加平台“百亿补贴”的既有来自澳洲的原切牛腱,也有经过调味腌制的精品牛腩,销量最高的单品已经达到6万件。

“需求”升级推动品牌打造

除了老品牌更新,“云冠橙”这样的新品牌,也在拼多多推动的新消费浪潮中迅速成型。2019年10月10日,褚橙与拼多多达成战略合作,力推褚时健前即曾命名的“云冠橙”。这次年货节,云冠橙将登陆“万人团”,首次大规模进入中国人的新春消费清单。

“云冠橙是数字化精细管理,如今,判断一颗甜橙是否合格,已从主观的‘酸甜适中’,变成了甜酸比、果皮厚度、果肉化渣率、含水量等量化指标。”韩东原表示,协同农业龙头建立全链条数字化标准体系,已是拼多多的研究课题之一,“平台将在技术、大数据、农资和植物营养等方面,与这些企业达成战略合作,帮助他们巩固和加强技术、研发实力,向科技农业、智慧农业转变。”

中国社科院研究员党国英表示,当下的新电商平台应该沿着现代生态数字农业上做更多贡献,像肥料技术、农药技术、光温控制技术、区域间物质能量调配技术等,可以补充、优化农业生产的自然循环过程,亟须平台型企业的数字化加持,通过平台的调节推动,有望催生一批新的农业企业和品牌”。

“年货节、农货节,对拼多多来说,都不仅是传统意义的大促,网站成交金额(GMV)不是第一位的,持续匹配消费者不断升级的需求,反向推动中国农业的现代化,是我们全力激发和匹配目前这股新消费浪潮的目标所在。”韩东原表示。

责任编辑:于婷婷