搜索

农业农村部:全国生猪出栏量止降回升

发布于:2020-01-09 10:03   来源:中国新闻网

1月8日上午,农业农村部新闻办公室就去年12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。农业农村部副部长于康震指出,去年12月份生猪生产恢复形势继续向好。据监测,去年8—11月份生猪出栏环比持续下降,12月份止降回升,环比大幅增长14.1%,有效缓解了猪肉供应紧张的局面。

于康震介绍,农业农村部将生猪稳产保供作为当前“三农”工作的重大任务,千方百计增加生产,保障春节和全国“两会”期间猪肉市场供应。

于康震表示,在各项政策措施和市场行情的带动下,养殖场户增养补栏信心不断增强,全国生猪产能继续保持恢复向好势头。

一是基础产能持续恢复。2019年12月份全国能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续3个月环比增长,比9月份增长了7.0%,显示全国生猪基础产能回升势头逐步稳固。

二是规模猪场产能恢复更快。据监测,12月份全国年出栏5000头以上规模猪场生猪和能繁母猪存栏环比分别增长2.7%和3.4%,均连续4个月增长,能繁母猪存栏环比增幅高于全国平均水平。

三是生猪出栏量显著增加。据监测,去年8—11月份生猪出栏环比持续下降,12月份止降回升,环比大幅增长14.1%,有效缓解了猪肉供应紧张的局面。

四是前期生产恢复较早的东北、西北和黄淮海地区生猪产能进一步释放。12月份,内蒙古、黑龙江、山东、陕西、甘肃和宁夏等省份生猪出栏环比增幅明显高于全国平均水平。

(据中国新闻网)

责任编辑:于婷婷